ズッキーニの花のフリット
江南の畑から来たズッキーニの花とバジルを料理するというのが発端であったが・・・。
ホワイトアスパラガスのサラダ、with ゆで卵(ホワイトアスパラガスの皮を剥いておく。生卵、憩室に針をさして沸騰した湯に5分30秒。2分ほど前にホワイトアスパラガスを加えて塩ゆで。時間どおり取り出し、ゆで卵をアスパラガスに載せ塩コショウとフレッシュオリーブオイル。黄身を絡めながら食する)
ズッキーニの花のフリット(リコッタチーズがなかったので、カッテージチーズにペースト状のアンチョビを加えてよく混ぜ、これを花に埋める。開き加減だったので竹串で止める。薄力粉、全卵、水をあわせておく。これで、ズッキーニを絡めて、ひたひたのオリーブオイルで返しながら揚げる)
トマトとバジルのパスタ(ニンニクと赤唐辛子、アンチョビー、ざく切りのトマトをじっくりと加熱。アルデンテのリンギーネを加えてカラメル。仕上げに、バジルの葉をちらす)
ランプステーキ(あらかじめ塩こしょう。ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルに入れて香りだし。じっくりと肉の両面を焼く。中がレアーな具合で。仕上げに無塩バターを加えて泡立たせこれを肉に絡めて出来上がり)
ホワイトアスパラガスのサラダ、with ゆで卵(ホワイトアスパラガスの皮を剥いておく。生卵、憩室に針をさして沸騰した湯に5分30秒。2分ほど前にホワイトアスパラガスを加えて塩ゆで。時間どおり取り出し、ゆで卵をアスパラガスに載せ塩コショウとフレッシュオリーブオイル。黄身を絡めながら食する)
ズッキーニの花のフリット(リコッタチーズがなかったので、カッテージチーズにペースト状のアンチョビを加えてよく混ぜ、これを花に埋める。開き加減だったので竹串で止める。薄力粉、全卵、水をあわせておく。これで、ズッキーニを絡めて、ひたひたのオリーブオイルで返しながら揚げる)
トマトとバジルのパスタ(ニンニクと赤唐辛子、アンチョビー、ざく切りのトマトをじっくりと加熱。アルデンテのリンギーネを加えてカラメル。仕上げに、バジルの葉をちらす)
ランプステーキ(あらかじめ塩こしょう。ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルに入れて香りだし。じっくりと肉の両面を焼く。中がレアーな具合で。仕上げに無塩バターを加えて泡立たせこれを肉に絡めて出来上がり)