ちょっと洋風肉じゃが
ちょっと洋風肉じゃが(タマネギ薄切りと豚肉裁ち落としをオリーブオイルで炒める。トマトざく切りを加える。水。ナンプラーと薄口醤油で味を整える。マッシュルーム)
きゅうりと若布の酢の物(冷蔵庫で少々眠っていたしらすを酢につけておく。きゅうりを薄く小口切りして塩もみ、塩蔵ワカメを戻して刻む。塩出ししたきゅうりの水を絞り。酢を捨てたしらすをくわえて、薄口醤油で味付ける)
冷蔵庫のぬか漬け(このぬか床は元々、水茄子のぬか漬けの市販品の糠+パン粉、赤唐辛子小口切り、塩麹を加えて作った特製のぬか床!、きゅうりがすこし古漬けになっていたが・・・)
きゅうりと若布の酢の物(冷蔵庫で少々眠っていたしらすを酢につけておく。きゅうりを薄く小口切りして塩もみ、塩蔵ワカメを戻して刻む。塩出ししたきゅうりの水を絞り。酢を捨てたしらすをくわえて、薄口醤油で味付ける)
冷蔵庫のぬか漬け(このぬか床は元々、水茄子のぬか漬けの市販品の糠+パン粉、赤唐辛子小口切り、塩麹を加えて作った特製のぬか床!、きゅうりがすこし古漬けになっていたが・・・)