ムサカ
夕方から同僚と話し込んでいて、帰りが遅くなった。院生時代にミクロネシアに長期フィールドワークに出ていたことを話していなかったのか、あるいは、覚えていなかったのか、定かではないが、デジタル化したフィールド写真やGoogleEarthを見せて、その島の様子を説明していた。
ムサカ(自家製ヨーグルト、タマネギ薄切り、トマト薄切り、牛ミンチ、塩胡椒とメースをくわえてよく混ぜる。ジャガイモとナスを薄切りにしてミンチとこれらを層にして耐熱のグラタン容器に入れて表面に、パルメジャーノの薄切りを広げる。フタをしてとろ火で煮て、透明な汁が出てきたら出来上がり。先日いただいた、トリュフソルトを少々かけて食す。トリュフの香りがたつ)
ムサカ(自家製ヨーグルト、タマネギ薄切り、トマト薄切り、牛ミンチ、塩胡椒とメースをくわえてよく混ぜる。ジャガイモとナスを薄切りにしてミンチとこれらを層にして耐熱のグラタン容器に入れて表面に、パルメジャーノの薄切りを広げる。フタをしてとろ火で煮て、透明な汁が出てきたら出来上がり。先日いただいた、トリュフソルトを少々かけて食す。トリュフの香りがたつ)