豚ロース肉とゴーヤの煮物、万願寺とうがらしの焼物
豚ロース肉とゴーヤの煮物:出汁じゃこの頭と内臓をとってフライパンで炒める。一口に切った豚ロースブロックを加え、ごま油を加えて炒める。ゴーヤのワタを取り、一口に切って加える。レンコンを一口に切って加える。里芋を加える。ざっと炒めたところで、日本酒+みりんを加えてひと煮立ちさせ、水を加えて薄口醤油+ナンプラー+赤唐辛子をくわえて味を整える。しばらく着込んで日が通ったら出来上がり。
万願寺とうがらしの焼物
もう一品。昨日、諏訪の蕎麦屋のメニューに合ったのだが、名前は記憶していないが、ご飯に乗せて食するもの。想像で作ったのだけれど。キュウリを立てに四割して種を切り取る。細かく小口切りして塩もみ。しばらく追いてから水分を絞る。みょうがを小口切りして加え、鰹節を濃口醤油少々を加えてあえる。ご飯にかけて食べる。美味しいぞ!
小さいみょうがが並んでいたので、塩麹につけておくことにする。
万願寺とうがらしの焼物
もう一品。昨日、諏訪の蕎麦屋のメニューに合ったのだが、名前は記憶していないが、ご飯に乗せて食するもの。想像で作ったのだけれど。キュウリを立てに四割して種を切り取る。細かく小口切りして塩もみ。しばらく追いてから水分を絞る。みょうがを小口切りして加え、鰹節を濃口醤油少々を加えてあえる。ご飯にかけて食べる。美味しいぞ!
小さいみょうがが並んでいたので、塩麹につけておくことにする。