根野菜の煮物、セリの煮びたし、キュウリとみょうがとわかめの酢の物
根野菜の煮物:レンコン、ごぼう、ニンジン、椎茸、鶏細切れ、カツオ出汁+椎茸だし+日本酒+みりん+ナンプラー+薄口醤油+赤唐辛子
セリの煮びたし:セリを塩ゆでしてみずに晒し、一口に切って、出汁につけ置く
キュウリとみょうがとわかめの酢の物
信濃大町で買ってきた2種の「居谷里」(山廃無濾過生原酒27年産・59%精米と山廃生原酒26年産・70%)、「加賀鳶」のひやおろし山廃を飲み比べてみた。「居谷里」の方は常温とぬる燗にして冷の「加賀鳶」と比べるというまあ、無理筋な比較。案の定、よくわからないのだが、加賀鳶の個性が冷にしては出て、常温やぬる燗の「居谷里」のほうがおとなしい感じか。
セリの煮びたし:セリを塩ゆでしてみずに晒し、一口に切って、出汁につけ置く
キュウリとみょうがとわかめの酢の物
信濃大町で買ってきた2種の「居谷里」(山廃無濾過生原酒27年産・59%精米と山廃生原酒26年産・70%)、「加賀鳶」のひやおろし山廃を飲み比べてみた。「居谷里」の方は常温とぬる燗にして冷の「加賀鳶」と比べるというまあ、無理筋な比較。案の定、よくわからないのだが、加賀鳶の個性が冷にしては出て、常温やぬる燗の「居谷里」のほうがおとなしい感じか。