サワラの塩麹焼き、小松菜と揚げさんの炊いたん、殻付きソラマメ
サワラの塩麹焼き:サワラの切り身をしばらく塩麹につけて、グリルで焼いた。冷蔵庫に残っていた大根で大根おろしを作り、同じく、醤油漬けいくらを加え、同じく、大葉の千切りを加え、薄口醤油+米酢+砂糖少々をよく混ぜる。これをそえる。
大根葉を塩もみして水を切ったものに、ワカメを加えたもの
小松菜と揚げさんの炊いたん
殻付きのエンドウをグリルで焼いて
冷蔵庫に残っていたひじきの煮物:日本酒とナンプラーでになおして、絹さやを加えて煮る。
大根葉を塩もみして水を切ったものに、ワカメを加えたもの
小松菜と揚げさんの炊いたん
殻付きのエンドウをグリルで焼いて
冷蔵庫に残っていたひじきの煮物:日本酒とナンプラーでになおして、絹さやを加えて煮る。