筍ご飯、メカジキの照り焼き、ほうれん草・人参・ぶなしめじの胡麻和え、筍とワカメのお吸い物
筍ご飯:筍+蕗を5ミリ里ほどに刻んだもの+薄揚げ+鶏細切れ+日本酒+ナンプラー少々+薄口醤油で炊き込む。
メカジキの照り焼き:太白ごま油で両面を焼いたあと、日本酒+本みりん+濃口醤油+唐辛子末をくわえて、味をつける。皿に取ったあと、タレを煮詰めてかける。
ほうれん草・人参・ぶなしめじの胡麻和え
筍とワカメのお吸い物
メカジキの照り焼き:太白ごま油で両面を焼いたあと、日本酒+本みりん+濃口醤油+唐辛子末をくわえて、味をつける。皿に取ったあと、タレを煮詰めてかける。
ほうれん草・人参・ぶなしめじの胡麻和え
筍とワカメのお吸い物