雛ちらし寿司+ヒラメ縁側とホタテの昆布締め、アサリのおすまし、菜の花の辛子胡麻和え
雛ちらし寿司+ヒラメ縁側とホタテの昆布締め:寿司モードで炊飯してすし酢をかけ更に広げて熱をさます。予め用意したしいたけとたけのこの薄切り(干し椎茸を戻し軸を切り戻し汁とともにたけのこを四分したもの+薄口醤油+砂糖少々とともに煮る、煮汁を絞り薄切りして酢飯に散らす)+サヤインゲン(塩ゆでしたもの、酢飯に散らす)+酢ばす(れんこんを3ミリほどの厚さに切って塩茹+ザルに上げて塩を少々散らす。すし酢+米酢+赤唐辛子小口切り+砂糖少々を沸騰させたものを加えてしばらく置き、酢飯の上に散らす)、三つ葉を散らす
アサリのおすまし:アサリがかぶるぐらいの水で煮はじめ、貝の口が空いたところで、用意の合わせ出汁を加えて、塩少々と薄口醤油で味を調える。三つ葉を散らす
菜の花の辛子胡麻和え