春野菜のスパニッシュオムレツ風、新玉ねぎのサラダ2種
春野菜のスパニッシュオムレツ風:全卵4個+生クリーム+塩コショウで卵液を作っておく。菜の花を軸と葉と花とをわけて1分以内で塩ゆでしてザルに上げ粗熱を取る。タマネギ薄切り+パンチェッタ+マッシュルーム薄切りをオリーブオイル+胡椒とともに炒める。耐熱深皿にオリーブオイルを塗り、パンチェッタ等の炒めものをしき、その上に、水分を絞ってざっくり切った菜の花を広げて乗せる。斜めにそぎ切りしたグリーンアスパラガス、サヤエンドウをのせて、卵液をかけ回し、オーブンで180度40分。
新玉ねぎのサラダ2種:新玉ねぎを薄切りしておく。トマト薄切りに新玉ねぎ薄切りとバジルを挟み込み塩コショウ+フレッシュオリーブオイル。タマネギ薄切り+戻して切っておいたワカメ+花かつお+醤油+フレッシュオリーブをくわえてよく和える