中華風ゆで豚、卵とじスープ
[昼食]自宅、スーパーで買った弁当
中華風ゆで豚:豚ロース肉ブロックを白ネギの青み+ショウガ一切れ+薬味(赤唐辛子+八角+丁字+黒胡椒+粒コリアンダー+花椒+ニンニク)+紹興酒少々、1時間以上茹でる。干し椎茸を戻して、軸と傘を茹で汁に加える。スープの一部+ナンプラー+黒酢+溶き片栗粉、ソースにする。青梗菜を軸と葉に分けて塩ゆでして湯切りして大皿に、ゆで豚を薄切りして添え、シイタケも。黒酢ソースを掛け回す。さらした白ネギの千切りとともに
卵とじスープ:ゆで豚の茹で汁+シイタケの戻し汁+ナンプラー+溶き片栗粉、白ネギの軸を小口切りにして具材に、溶き卵