South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ズッキーニとソラマメのパスタ

ズッキーニとソラマメのパスタ(江南のおばあちゃんの畑で取れたズッキーニとソラマメを使ったパスタ。ソラマメを塩茹でし、皮をとっておく。フライパンにオリーブオイル、ガーリックピューレ、赤唐辛子をいれ香り出し。一センチ幅に筒切りし四分したズッキーニを入れて炒める。あらかた火が通ったところに生クリームをいれる。塩コショウ、ナンプラーを隠し味に。アルデンテに仕上げるパスタの茹で上がりに合わせて、ソラマメをいれる。ゆであがったパスタを合わせてから皿に入れて共する)
ひらめのカルパッチョ(塩コショウ、ハーブミックス、バルサミコ酢、オリーブオイルでドレッシングを作る。まず、ひらめをドレッシングに入れてあえておく。ルッコラを切っていれ、パルメジャーノのスライスをくわえてよくあえておく。仕上げに、ドレッシングであえたひらめを戻して共する)

2006-06-07 22:02:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


今池「金城」

今夜は前からの約束で、同僚とカラオケに行くことになっていた。午後にみっつ続く会議の後、示し合わせて店で待ち合わせ。
金城は、久しぶり。2月以来になる。四人で鉄板焼きを食べた。網焼きと違って野菜やトッポギも一緒に食べることができてヘルシー。仕上げに鉄板焼き飯と言うのをはじめて食べた。これはおいしい。鉄板にご飯を平らに広げ、少しお焦げにして食べる。香ばしくて、おいしい。
今池交差点近くのカラオケボックスに行って、2時間ばかり。「陽水しばり」と称して陽水の歌ばかりを続けた。カラオケも久しぶりだった。

2006-06-06 23:40:28 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


水菜、薄揚げ、粟麩の煮浸し

水菜、薄揚げ、粟麩の煮浸し(昆布とカツオで出汁を取っておく。薄口醤油と日本酒で味付け。薄揚げを細く切り、粟麩を一口大に切って出汁で煮ておく。水菜を塩湯でし、冷水にとって水切りして適当な大きさにきっておき、火を止めただし汁にしばらくつけておいてから共する)
モロキュウ(もろみ+きゅうり)
空弁・焼きさば寿司(若狭のそれ)
生モヅクの味噌汁

2006-06-05 22:11:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


品川アトレ・Transfer

今日は朝から夕方まで東大駒場キャンパスで一日中、学会発表を聞いた。少々疲れた。
昼食は、5-6年ぶりに出会った友人とキャンパス内の「ルヴェソンヴェール駒場」というフレンチでとった。ま、たいしたことありません。学食に毛がはえたと思えばよろしい、かと。もちろん、昼と夜は違うだろうが。
18時までセッションを聞いて、会場を飛び出す。仕事の打ち合わせのためのミーティングを予定していた品川へ向かう。担当の方とここ3年間の開発計画原案のラフな打ち合わせ。
品川港南口の品川アトレ4Fにある「Transfer」という店に入ったのだが、ニューヨークをイメージしたとか。まあ、こんなものかの料理。しかし、新幹線で移動前の時間を打ち合わせや軽食に使うには、ちょっとおしゃれで、よろしいかと。4Fにはほかにも数軒のレストランやバーがある。

ルヴェソンヴェール駒場:http://www.madoi-co.com/lsv%20top/lsv%20komaba%20page/newpage1.htm

品川アトレ・Transfer:http://www.nomurakougei.co.jp/development/transfer/

2006-06-04 23:51:46 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


駒場エミナース

学会が東大駒場で開催されて、その懇親会が「駒場エミナース」で開催された。
会場の面積にしたらオーバーポピュレーションで息が詰まるくらいで蒸し暑かった。すれ違った友人は、窒息すると。また別の友人は青ざめていて、気分が悪いと。
宴会料理だから料理の方は望むべくもないが、一年一回の同窓会のようで、旧知のみなさんにご挨拶し、ずいぶん大勢の人とお会いしてお話した。ちょっと人あたりしたか。お開きになって、さっさと帰ってきた。前夜に引き続きお世話になる友人の実家(&妹夫妻宅)で二次会。後輩たちもそのうち帰ってくるか。

2006-06-03 21:19:13 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東京府中の友人実家にて

東京府中の友人実家にお邪魔している。
今年は、たまたま二回目だが、この時期、大体二年に一回ほどお邪魔して、いつも、かつおのたたきをご馳走になる。ママの手作りで、以前に住んでおられた高知からの直送。また、仕込み方も高知仕込とか。今夜はママが入れ違いで徳島にお出かけでお会いできなかったので、レシピはまた今度。
それ以外にもワインやらなにやらさまざまご用意いただき申し訳ない。
明日からの学会と言うことでお世話になっている。

2006-06-02 23:49:11 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


栄ラシック・一夜一夜

イタリア村、水族館から、栄に移動して買い物。夕食は、栄ラシックの一夜一夜。一夜干しの魚を自分で炭火で焼いて食べると言う趣向。また、お薦めの二種の米から選んで炊き立てご飯を食べることができる。なかなかおいしかった。
以前、同じ名前の店のことを雑誌か何かで見たことがあって、聞いてみたら、その支店であったとのこと。

栄ラシック・一夜一夜:http://r.gnavi.co.jp/n184500/
三宮・北野坂・一夜一夜:http://www.piena.co.jp/ichiyaichiya/main.html

2006-06-01 22:20:35 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋港・イタリア村・コンカドーロ

今日は創立記念日と言うことで、休日。
ふだん土日は人出が多かろうと敬遠して来た名古屋港のイタリア村と水族館に行くことにした。イタリア村のコンカドーロで昼食。牛肉のカルパッチョ、豚ミンチとほうれん草のフェトチーネのパスタ、カジキマグロのソテー。
悪くはないと思う。でも、この施設、ベネチアのゴンドラも、ほんの50メートルほどの距離しかなく。ちょっとどう?イタリア食品のマーケットも品揃えはよいが、決してやすくはなく、わざわざ出かけることもなかろう。ましてや、ここは、金券500円を入場券のように買うので、ますますコストがかかるわけで・・・。
この後、水族館に行った。イルカやシャチ、ウミガメは他館には少ないので悪くなかろう。赤ウミガメの産卵を館内で実現しているのは、たいしたものだ。ほんの小さな砂浜だが、足跡が残されていた。

コンカドーロ:http://www.nannini-caffe.com/ristorante/nagoyako.html

2006-06-01 22:09:59 | 昼食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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