South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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法王のカルボナーラとスカロッピーネ・ア・ラ・レモン

ネットで見つけた法王のカルボナーラにあわせた、スカロッピーネ・ア・ラ・レモン!

スカロッピーネ・ア・ラ・レモン(必要なのは仔牛肉だが日本では入手が面倒なので、国産牛焼肉用。オモテウラに塩コショウしてコーンスターチを叩いておく。フライパンで、両面を焼き、レモン汁と白ワインを合わせたものを加えて煮立たせる。レモン薄切りを加える。絹さやを加える)

トマトと各種リーフのサラダ

法王のカルボナーラ:http://youpouch.com/2014/01/21/163877/

2014-01-23 21:45:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月22日(水)のつぶやき

Sig's Books Diary: ヴェニスの商人の異人論――人肉一ポンドと他者認識の民族学 作者: 西尾哲夫 出版社/メーカー: みすず書房 発売日: 2013/12/11 メディア: 単行本 この商品を含むブログ ... tinyurl.com/kr98v85


Sig's Books Diary: 歴史とは何か (第1巻) (岡田英弘著作集(全8巻)) 作者: 岡田英弘 出版社/メーカー: 藤原書店 発売日: 2013/06/23 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (3... tinyurl.com/k6n73kt



2014-01-23 05:47:07 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚肉カレー

夕方から会議。

豚肉カレー(豚ロース裁ち落とし肉をオリーブオイルで炒め、くし切りにした玉ねぎ、一口に切った人参を加えて炒める。白ワイン+水、600ccを加えて20分にこむ。その間、一口に切ったじゃがいもとしめじを加える。日本式カレールーを加えて溶かし、更に加熱してとろみを付けて出来上がり)
ミックスサラダ

子供の頃のカレーには生卵を一個加えていたことを思い出して、そのように。カレーの味が違うから再現ではないが・・・。

2014-01-22 22:26:34 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月21日(火)のつぶやき


2014-01-22 06:23:31 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


池下「蕎麦 もり木」

同僚、EH、MK、MTと四人で同世代の新年会。EHは年末からヘルニアで動けなかったらしい。酒を飲んでいいのか・・・・、まあ、本人がいいというのだから。かれの半分本復の祝でもある。

今夜はさほど混んでいなくて、我々のテーブルだけがうるさく盛り上がった。

Facebook:蕎麦 もり木:https://www.facebook.com/sobamoriki

2014-01-21 23:19:20 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月20日(月)のつぶやき


2014-01-21 06:17:31 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏つみれ鍋

家内の外食。どこかに出かけようかと思ったが、この冬一番の冷え込みの一日に、家で温かい鍋!という判断。

鶏つみれ鍋(土曜の残りの水菜と菊菜、名古屋コーチンのガラスープをベースに、鶏肉と既成品のつみれ。仕上げは、半田そうめんを鍋にそのまま加えて美味しく茹でられたところで食する。鍋のタレは奈良の実家の庭から来たゆずでゆず醤油。一味と花椒)


2014-01-20 21:24:00 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月19日(日)のつぶやき


2014-01-20 06:36:09 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カニクリームコロッケ

今日は、センター入試2日目の監督で動員された。一日中、歩くことなく立っているだけで大変疲れた。夕食の準備は、家内の登板ということになった。

カニクリームコロッケ
江南の畑から来たローメインレタスを使ったシーザーサラダ
コーンスープ
いただきもののローストビーフ

いささか、リダンダントではあるが、たらふく食べた。歩かなかったのにたくさん食べて、これはいかんですな!

2014-01-19 21:40:03 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月18日(土)のつぶやき


2014-01-19 06:48:38 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鯛の寄せ鍋と雑炊

鯛の寄せ鍋と雑炊(大根、春菊、水菜。鯛のあら。昆布と鰹の出汁。塩、薄口醤油、ナンプラー、日本酒。仕上げは雑炊。残った具をとって、冷凍ご飯を電子レンジで戻して加える。溶き卵を掛け回す)

出汁が良くでてひときわの雑炊でした!

2014-01-18 21:12:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『男性論 ECCE HOMO (文春新書 934)』

ヤマザキマリ、2013、『男性論 ECCE HOMO (文春新書 934)』、文藝春秋

タイトルは男性論であるが、中身は、人生論、女性論、日本社会論、イタリア社会論、比較文化論、漫画界・映画会をめぐる出版文化論といった中身の充実したエッセー集となっている。男性論としてはラファエロを頂点として多様性を理解する教養人を、まだ女性論としては他人の鏡に映し出す私ではなく、自分の鏡に写る私を直視する女性を慶寿、また、グローバリゼーションの過程の中で特徴ある日本文化を世界に向けて発信するには日本社会で通じることだけでは済まないことをテロマエ・ロマエの映画化権をめぐる経緯から述べる。男性論をもう少し整理してほしいところだが、比較文化論としての副読本につかえるぞ!

余談だが、GoogleIMEははじめ、「だんせいろん」と入力すると「弾性論」と変換され「だんせい」「ろん」と入力しないと「男性論」と変換されない。一方、「じょせいろん」と入力するとストレートに「女性論」と変換される。これって、やはり論ずるべきは女性であって、男性ではないというジェンダーバイアスが仮名漢字変換の中にもあるということだな。もちろん、学習してくれるので、今現在は「だんせいろん」と入力すると「男性論」と変換される。しかし、それでも、変換単位は「男性」と「論」のそれぞれにアンダーラインがつくので、ジェンダーバイアスの痕跡が残るということだな。しかし、私の使っているMacBook Pro、ずっとGoogleIMEをつかっていて、すでに3年以上はたっているので、私の変換履歴で「だんせいろん」ー>「男性論」がなかったということで・・・・!あれ?!

男性論 ECCE HOMO (文春新書 934)
ヤマザキマリ
文藝春秋

2014-01-18 14:42:09 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月17日(金)のつぶやき


2014-01-18 05:41:06 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


池下風海南鶏飯料理アレンジ

池下風海南料理アレンジ(鶏胸肉ともも肉、塩コショウして、蒸す。キャベツとパプリカ、好みに切って、塩茹で。水分をよく切って大皿に広げる。蒸しあがった鶏肉を好みに薄切りして、広げる。市販の液体鶏がらスープ、二つに分けて、ひとつはタレ、もうひとつはスープにする。タレは、ナンプラー・薄口醤油で味をつけて胡椒をくわえて、溶き片栗粉でとろみを付ける。これを大皿にかける。スープは塩胡椒、青ネギ小口切りをくわえる)
先日作った鶏ご飯の冷凍

2014-01-17 21:31:11 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月16日(木)のつぶやき

Sig's Books Diary: 代替医療解剖 (新潮文庫) 作者: サイモンシン,エツァートエルンスト,Simon Singh,Edzard Ernst,青木薫 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2013/08... bit.ly/1cs1Yfm



2014-01-17 04:53:13 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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