一口カツ
コールスロー:キャベツを一口にちぎり、塩、セロリを刻んで加え、新タマネギみじん切り。これらの水分を絞って、マイヤーレモン汁+フレッシュオリーブオイル+粒クミン+胡椒+イタリアンミックスハーブ+マヨネーズ少々+粒マスタード少々をくわえてよく混ぜたところに加えよくあえる。
ハンバーグとエリンギ:牛ミンチ+玉ねぎ+牛乳にした舌パン粉+全卵+ナツメグ、塩コショウ、オールスパイス、パプリカ。おおきくまるめて、指一本の穴を開けてフライパンで焼く。エギンギを加えて蓋をして蒸し焼き。赤唐辛子。
キャベツのサラダ:キャベツをちぎって塩をかけて揉む。マイヤーレモン汁、粒クミン、胡椒、イタリアンミックスハーブ、フレッシュオリーブオイル。
ブリとブロッコリーのパスタ
前夜の鶏肉とじゃがいもの塩レモン煮込みに白ワイン、水、ズッキーニを加えて煮直したもの
トマトとしらす、レタスのサラダ
今日は朝からずっと雨。おとなしくしていたが、午後はコーヒー豆と夕食を買いに外に出た。
鶏手羽肉とじゃがいものレモンソルト煮:ネットで見たレシピ。圧力鍋を使う。時間が短くてすむ。玉ねぎ細いくし切りと鶏手羽肉をオリーブオイルで炒めて、じゃがいも、マッシュルームを加える。調味料としては、塩レモン、粒胡椒、粒クミン、ローリエ。白ワインを加えて沸騰したところで蓋をして、蒸気が出たところで中火にして10分加圧。火を止めて圧力が下がるのを待つ。
白菜のおしたし:ゆず醤油とごま油。
納豆
あさりの味噌汁