筑前煮、ほうれん草の煮浸し
筑前煮:人参、大根、ごぼう、里芋、こんにゃくと鶏肉とともにごま油で炒めて、カツオ出汁を加えて煮る。ナンプラー、薄口醤油で味付け。
ほうれん草の煮浸し:ほうれん草を塩ゆでして、水にさらしてよく絞り、一口に切って皿にもる。カツオ出汁に薄口醤油で味付けをして溶き片栗粉でとろみを付ける。しらすを加える。ほうれん草にかけまわしておく。
ほうれん草の煮浸し:ほうれん草を塩ゆでして、水にさらしてよく絞り、一口に切って皿にもる。カツオ出汁に薄口醤油で味付けをして溶き片栗粉でとろみを付ける。しらすを加える。ほうれん草にかけまわしておく。