South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


1月23日(土)のつぶやき

居酒屋八吉、ワインバー・コリエドール goo.gl/SQfdVS



2016-01-24 05:26:08 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


居酒屋八吉、ワインバー・コリエドール

狩猟採集民研究のTJさんを迎えた研究会。面白かったぞ、しかし、若い衆はこないというのは、どいういうことか?

居酒屋八吉:美味しい魚
ワインバー・コリエドール:同僚のIYとふたりでいろいろ。

2016-01-23 23:35:08 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏手羽元のクリームシチュー、ベビーリーフサラダ

鶏手羽元のクリームシチュー:鶏手羽元をニンニクとともにオリーブオイルとともにいためて、タマネギくし切り、人参筒切り、セロリの残りの葉と細い舳を刻んで加え、白ワイン少々、水。ローリエ、ローズマリー、タイム、粒こしょう、赤唐辛子、塩で調味。溶かしバターに小麦粉、牛乳でホワイトソースを加えて溶かしこむ。
ベビーリーフサラダ

2016-01-22 23:55:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『神無き月十番目の夜 (小学館文庫)』

飯嶋和一、2006、『神無き月十番目の夜 (小学館文庫)』、小学館

戦国最末期の常陸の国の北部でおこったという民衆蜂起事件(一村皆殺し)を素材に、伊達の南下や関ケ原合戦の顛末、佐竹家の移封という歴史的背景をもとに、兵農分離や江戸幕府の農民からの徴税の苛酷さ、人びとの土地との密接なつながりを描く。

神無き月十番目の夜 (小学館文庫)
クリエーター情報なし
小学館

2016-01-22 23:45:34 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月21日(木)のつぶやき

Sig's Books Diary: 千の顔をもつ英雄〔新訳版〕上 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫) 作者: ジョーゼフ・キャンベル,倉田真木,斎藤静代,関根光宏 出版社/メーカー: 早川書房 発売日: 2015/12... bit.ly/1WwtCRu


カルボナーラ、ヒラメのカルパッチョ、ミックスサラダ goo.gl/ioRRbn



2016-01-22 05:25:10 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カルボナーラ、ヒラメのカルパッチョ、ミックスサラダ

カルボナーラ:例の湯煎方式
ヒラメのカルパッチョ:これまた例のナンプラーを少々(シェフの教えではイタリアの魚醤だがそれは、それとして)
ミックスサラダ

2016-01-21 20:46:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月20日(水)のつぶやき

中華風炒めもの2種(アレッタと厚揚げの炒めもの、色椒肉絲)とコーンスープ、冷吃牛肉 goo.gl/HFM0GW



2016-01-21 05:20:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


中華風炒めもの2種(アレッタと厚揚げの炒めもの、色椒肉絲)とコーンスープ、冷吃牛肉

アレッタと厚揚げの炒めもの:アレッタはブロッコリーとケールを掛けあわせた新野菜、厚揚げを一口に切って豚ミンチとともに炒める。紹興酒+生姜+ニンニク+オイスターソース+塩
色椒肉絲:カラーピーマンと牛肉(紹興酒と溶き片栗粉、花椒であえる)を炒めたもの
コーンスープ
冷吃牛肉:四川出身の留学生からもらったもの。赤唐辛子と花椒その他の香辛料たっぷりの拍子木に切った牛肉の炒めもの

今日の初雪、いきなり積雪10センチ!スタッドレスを履いていてよかった。

2016-01-20 23:17:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月19日(火)のつぶやき

Sig's Books Diary: 何も共有していない者たちの共同体 作者: アルフォンソ・リンギス,野谷啓二 出版社/メーカー: 洛北出版 発売日: 2006/02 メディア: 単行本 購入: 2人 クリック: 49... bit.ly/1ZJuK9X


Sig's Books Diary: 知の生態学的転回1 身体: 環境とのエンカウンター 作者: 佐々木正人 出版社/メーカー: 東京大学出版会 発売日: 2013/06/29 メディア: 単行本 この商品を含むブログ ... bit.ly/1ZJuJ5S


Sig's Books Diary: 量子力学で生命の謎を解く 量子生物学への招待 作者: ジム・アル-カリーリ,ジョンジョー・マクファデン,水谷淳 出版社/メーカー: SBクリエイティブ 発売日: 2015/09/16... bit.ly/1ZJuJm8


カレイの煮付け、レンコンのきんぴら、ほうれん草のおしたし、かぼちゃの煮物 goo.gl/NX1hVT



2016-01-20 05:20:56 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カレイの煮付け、レンコンのきんぴら、ほうれん草のおしたし、かぼちゃの煮物

カレイの煮付け:新牛蒡、豆腐とともに。
レンコンのきんぴら
ほうれん草のおしたし
かぼちゃの煮物:いりこだし+鶏もも肉ミンチをつかう

2016-01-19 21:53:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月18日(月)のつぶやき

桜海老のパスタ、鶏もも肉のソテー、キャベツ+アボカド+フルーツトマトのサラダ goo.gl/m9VFu4



2016-01-19 05:33:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


桜海老のパスタ、鶏もも肉のソテー、キャベツ+アボカド+フルーツトマトのサラダ

桜海老のパスタ:桜えびをニンニクとともにオリーブオイルで炒めて、白ワイン、茹で汁少々をくわえて、アルデンテに茹でたリンギーネをよく湯切りして加えてからめ、仕上げにレモン入りオリーブオイルをふりかけて供する。
鶏もも肉のソテー:鶏もも肉皮目と肉に筋を入れておく。塩胡椒、ローズマリーをまぶしておく。ニンニクを炒めたオリーブオイルを入れたフライパンでじっくりと両面を焼く。
キャベツ+アボカド+フルーツトマトのサラダ

2016-01-18 21:59:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月17日(日)のつぶやき


2016-01-18 05:22:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


芋煮

伊豆への小旅行、17時過ぎ無事に帰着。

芋煮:里芋、牛肉、白ネギ、ぶなしめじ。カツオ出汁で煮込む。日本酒がなかったので、白ワイン+みりん少々。味付けは、ナンプラーと薄口醤油。

2016-01-17 22:19:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月16日(土)のつぶやき


2016-01-17 05:22:39 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »