South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


伊豆湯ヶ島 アルカナイズ

連泊!

夕食は伊豆の神秘:冬の虹のコース。
コースに合わせたグラスワインコース。

2016-01-16 21:57:24 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


伊豆湯ヶ島 アルカナイズ

仕事を終えて、車間を飛ばして湯ヶ島へ。20時ちょうどに到着。

「伊豆の大地:寒の水」というコース。
それに合わせたグラスワインコース。

2016-01-15 23:55:31 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月14日(木)のつぶやき

ぶりの照焼、小松菜と揚げさんの炊いたん goo.gl/PP8wfC



2016-01-15 05:26:59 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ぶりの照焼、小松菜と揚げさんの炊いたん

ぶりの照焼
小松菜と揚げさんの炊いたん

2016-01-14 22:40:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『ボディ・アーティスト (ちくま文庫)』

ドン・デリーロ、2011、『ボディ・アーティスト (ちくま文庫)』、筑摩書房

オースターつながりで読んでいる。小説家の夫をなくした、パフォーミングアーティストの妻。読み通したけれど、行きつ戻りつした。

ボディ・アーティスト (ちくま文庫)
ドン・デリーロ
筑摩書房

2016-01-14 22:27:39 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月13日(水)のつぶやき

Sig's Books Diary: 偶然の音楽 (新潮文庫) 作者: ポールオースター,柴田元幸 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2001/11/28 メディア: 文庫 購入: 7人 クリック: 79回 この商品... bit.ly/1RAiJiC


クリームビーフシチュー、にんじんサラダ goo.gl/hFYD2e



2016-01-14 05:20:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


クリームビーフシチュー、にんじんサラダ

クリームビーフシチュー:すね肉ブロックを一口に切って、じっくりと煮込む。タマネギ、人参、セロリ。塩、粒こしょう、ローリエ。溶かしバターに小麦粉を加えて炒めて、生クリームを加えてクリームソースを作り、加える。カブラと芽キャベツ。
にんじんサラダ:同僚のお母さんのお手製。たまに頂きますが、美味しいです!

2016-01-13 21:57:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月12日(火)のつぶやき

鶏もも肉のレモン煮、カブラ・大根・里芋のゴルゴンゾーラ焼き goo.gl/5NJvxS



2016-01-13 05:21:51 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のレモン煮、カブラ・大根・里芋のゴルゴンゾーラ焼き

鶏もも肉のレモン煮:鶏もも肉を両面焼いて、タマネギくし切りを加えて炒める。芽キャベツ、マッシュルーム。白ワイン+ローリエ+赤唐辛子+黒胡椒+イタリアンミックスハーブ+塩と少々の水を加えてしばし煮込んで供する。
カブラ・大根・里芋のゴルゴンゾーラ焼き:カブラの皮をピールして四分、オリーブオイルを敷いたフライパンで焦げ目がつくぐらいにじっくりと焼く。前夜のふろふき大根と里芋を一口に切って加える。ゴルゴンゾーラチーズをのせて煽って絡めて胡椒して出来上がり。塩分が足りなければ、塩を振る。

2016-01-12 22:11:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月11日(月)のつぶやき

ふろふき大根と里芋+肉味噌、ふかしさつまいも goo.gl/6hKAg5



2016-01-12 05:31:19 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ふろふき大根と里芋+肉味噌、ふかしさつまいも

ふろふき大根と里芋+肉味噌:だし昆布で大根と里芋を煮る。ごま油で豚ひき肉を炒め、合わせ味噌+砂糖+日本酒+みりん+花椒+一味唐辛子で味を整える。
ふかしさつまいも:さつまいもを一口に切って蒸し器で蒸し、塩を降って食す。
八幡浜のさつま揚げと鯵のちくわ

なにしろ、宿題の原稿ができないもので、何を作ったものか・・・、夕食もいい加減。

2016-01-11 22:41:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月10日(日)のつぶやき

豚骨付きリブの黒酢煮、豆苗としいたけの炒めもの、キャベツとじゃこのサラダ goo.gl/sjWzOJ



2016-01-11 05:22:20 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚骨付きリブの黒酢煮、豆苗としいたけの炒めもの、キャベツとじゃこのサラダ

豚骨付きリブの黒酢煮:中華黒酢、中華醤油、ナンプラー、紹興酒、砂糖、みりんに、八角、粒胡椒、花椒、赤唐辛子、ニンニクに水を加えてひと煮立ち。骨付きリブはフライパン中温で表面に焼き目を加えて、あらかじめ煮たソースに加えて、じっくりと、20分ほど煮る。10分ほど前に肉を上げ、あらかじめ半熟に茹でたゆでたまごをソースに加えてからめる。骨付きに添えて、ソースをかける。
豆苗としいたけの炒めもの
キャベツとじゃこのサラダ

入試業務で一日勤務。

2016-01-10 21:48:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月9日(土)のつぶやき

iPadの外部キーボードを用いた日本語入力問題: Ctrlキーがないので、日本語入力に切り替えることができないので使えない!なんとかしてよAppleさん!と9月28日に書いたのだが、ちょっと面倒だが... bit.ly/1mJsMoE Sig's View


名古屋池下 佐世保(居酒屋) goo.gl/bpnBXE



2016-01-10 05:19:40 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 佐世保(居酒屋)

本カサゴの唐揚げ
のどぐろの煮付け
おまかせ寿司

酒は東北泉

午後、整体に行った!正月、腰の調子がなんとなく不調な感じで、だましだましだったが、これでなんとか・・・・。

2016-01-09 21:57:15 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »