牡蠣のオリーブオイル煮:オリーブオイル+牡蠣+塩こしょう+ニンニク+rフォーりえ+赤唐辛子。じっくり加熱。オリーブオイルが濁ってきた頃が出来上がり(火が通った)
変わりカリフラワーとオクラの温野菜:緑色の変わりカリフラワー(ロマネスコとは違う)とオクラをレンチン、ここにオリーブオイル+アンチョビーペースト+コショウ+ローリエ+赤唐辛子
田作り:フライパンで乾煎りして、田作りをキッチンペーパーに撮っておいて、フライパンを洗って温度を下げる。砂糖+濃口醤油+日本酒を沸き立たせて、これに他作りを加えてよく絡める。仕上げに、日本酒を加えて、ひっつきを回避。
冷蔵庫にあったカボチャのきんぴら
同僚のKY夫婦とTI夫婦との6人で会食。クリスマスイブというのに蕎麦屋で年越し蕎麦という企画。プレゼント交換はあり。
牡蠣の茶碗蒸し、香箱ガニ、カブラ寿司、鯖寿司、刺身、煮アワビの天ぷら、野菜(レンコン、シイタケ、玉ねぎ)の天ぷら、白と黒のたれの盛り蕎麦
日本酒色々飲み比べて
サワラの西京焼き
カボチャと鶏挽き肉のきんぴら:冬至かぼちゃが今日になった
レンコンと鶏挽き肉のきんぴら
ほうれん草の胡麻和え
豆腐とオクラの味噌汁
ヒラメのカルパッチョ:ココナツ・ビネガーを手に入れたので、平目の刺身をココナツ_ビネガー+赤唐辛子小口切り+塩こしょうとともにしばらく置く。ベビーサラダとプチトマトをあしらったところに、平目の切り身を乗せる。
鶏もも肉とタマネギのトマトソースパスタ:オリーブオイル+赤唐辛子+ローリエとともに、鶏もも肉のぶつ切り+タマネギほど目のくし切り+塩こしょうを加えてじっくりと焼く。白ワインを加え手蒸し煮にして、トマトソースを加える。アルデンテ少し前のカサレッチェ・パスタをザルに上げてソースを作っているフライパンに加えて、アルデンテまでの残り時間を加熱。
回鍋肉風:冷蔵庫ありあわせのキャベツ、エノキ+舞茸、タマネギを三枚肉薄切り+赤唐辛子小口切りとともにいためて、八丁味噌のつけ味噌をくわえ、黒胡椒をたっぷりと。
スープカレー:ハバキという部位を売っていたのでそれを使ってスープカレー。煮込むととても柔らかな赤身だった。オリーブオイル+ニンニクとともに炒める。タマネギ+人参+大根+ゴボウ+カラーピーマン+キャベツ+マッシュルーム。水を加えて、塩+カレーパウダーで味付け。
午後遅くから、星が丘で重要事項ミーティング。
そのあと、KYのところにTIと行って話しているうちに、MTが来てコーヒーとドライフルーツをもらった。そのうち、KYの奥さんのSZさんがきてしばらく話す。iPhone8のカメラが美しいと。
豚ロース肉のステーキ+寒しめじとインゲンをそえて
ブロッコリーとトマトのスープ:オリーブオイルをたっぷり+白ワイン+塩こしょう+赤唐辛子+ローリエ。トーストしたバタールをくわえて。
鱈ちり:白子も入った鱈ちりセット、ただし、出汁+味付けは自前で。白菜+白ネギ+椎茸+舞茸+エノキ茸+豆腐+葛きり。