鶏もも肉と根野菜の煮物:昆布出汁、れんこん+山芋+人参+鶏もも肉、日本酒+本みりん+ナンプラー+薄口醤油。柚子胡椒をつけて
百合根ご飯:とろろとともに
モヅクと豆腐の味噌汁
数日前のおでんの残り
豚三枚肉と里芋・れんこんの照り焼き:ごま油で一口に切った豚三枚肉をじっくりと焦げ目を付けていく。皮付きれんこん+里芋を加えて炒める。昆布出汁+黒酢+日本酒+本みりん+濃口醤油+ナンプラー少々+赤唐辛子を加えて蓋をして煮る。蓋を取り、里芋の火の通りをチェックしながら煮立たせて水分を飛ばす。
大根葉のきんぴら:江南の畑から来た大根葉、軸の太い部分は捨てて、柔らかそうなところ、ごま油で炒める。日本酒+薄口醤油+赤唐辛子小口切り+いりごまをくわえて、水分を飛ばす。
おでん:冷蔵庫常備の昆布出汁(昆布水)をつかう。まずは、みずから、牛すじ肉を一口に切って10分ほど煮て余分な油を除く。同時にゆで卵をゆでる。昆布出汁で、大根、すり身各種、ゆで卵、豆腐、こんにゃく、春菊。ナンプラー少々と薄口醤油で味をつける。
今夜は一人だったので、台所で立ち食い。日本酒を飲みながら。これはこれでうまい!
ラム肉薄切りの炒めもの:ピーマンと白ネギ筒切りをオリーブオイルで炒め、ラム肉薄切りを加え、添付のハーブソルト+コショウをくわえる
ブロッコリーのバーニャカウダ風:ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでする。ここにオリーブオイル+赤唐辛子+ローリエ+塩コショウ+ニンニクをひと煮立ちさせたものをかけ回す