South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


東坡肉 トンポーロー(豚の角煮)

東坡肉 トンポーロー(豚の角煮):レシピに従って料理。豚三枚肉、青梗菜。

あまり使わない圧力鍋、はじめ、圧力が上がらなかったが、以前使ったとき、きれいにしたときにどうもやり方を間違えセットしたようだ。途中でわかったので修正。圧力が上がって、柔らかく煮えた。

前夜の根菜と鶏肉の煮物も少々。

2018-11-23 20:30:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月22日(木)のつぶやき


2018-11-23 05:35:37 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉と根野菜の煮物、百合根ご飯、モヅクと豆腐の味噌汁

鶏もも肉と根野菜の煮物:昆布出汁、れんこん+山芋+人参+鶏もも肉、日本酒+本みりん+ナンプラー+薄口醤油。柚子胡椒をつけて
百合根ご飯:とろろとともに
モヅクと豆腐の味噌汁
数日前のおでんの残り

2018-11-22 21:49:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カツオとブロッコリーのパスタ、トマトとルッコラのサラダ

カツオとブロッコリーのパスタ:玉ねぎ薄切りをオリーブオイルで炒める。生カツオの切り身を加えてほぐす。あらかじめ塩茹でしておいたブロッコリーを加え、ほぐしながら炒める。塩胡椒、オレガノ、タイム。みずをくわえてガラスープの素を少々加える。生パスタのフェトチーネ(http://www.toyokuni.jp/maruk/maru_fet_pas.html)をアルデンテに茹でてパスタソースと絡め、フレッシュオリーブオイルをかけて供する。
トマトとルッコラのサラダ:江南の畑から来たルッコラ。しっかりした香り。

2018-11-21 23:51:25 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚三枚肉と里芋・れんこんの照り焼き、大根葉のきんぴら

豚三枚肉と里芋・れんこんの照り焼き:ごま油で一口に切った豚三枚肉をじっくりと焦げ目を付けていく。皮付きれんこん+里芋を加えて炒める。昆布出汁+黒酢+日本酒+本みりん+濃口醤油+ナンプラー少々+赤唐辛子を加えて蓋をして煮る。蓋を取り、里芋の火の通りをチェックしながら煮立たせて水分を飛ばす。
大根葉のきんぴら:江南の畑から来た大根葉、軸の太い部分は捨てて、柔らかそうなところ、ごま油で炒める。日本酒+薄口醤油+赤唐辛子小口切り+いりごまをくわえて、水分を飛ばす。

2018-11-20 20:42:11 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月19日(月)のつぶやき


2018-11-20 05:35:50 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『由煕 ナビ・タリョン (講談社文芸文庫)』

李良枝、1997、『由煕 ナビ・タリョン (講談社文芸文庫)』、講談社

帰化した在日女性のアイデンティティに関わる葛藤。と、一言でまとめる訳にはいかない、はばひろい課題を読み取る必要があるだろう。フィクションとのことではあるが、リアリティを感じなければならない作品だ。そもそもは、たまたま、様々な境遇に選択の余地なく生まれ落ちる我々誰もは、他者の境遇について共感することはあれ、とやかく批判や排除、差別はありえないはずだと思うのだが。

由煕 ナビ・タリョン (講談社文芸文庫)
李良枝
講談社

2018-11-19 20:48:25 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


おでん

おでん:冷蔵庫常備の昆布出汁(昆布水)をつかう。まずは、みずから、牛すじ肉を一口に切って10分ほど煮て余分な油を除く。同時にゆで卵をゆでる。昆布出汁で、大根、すり身各種、ゆで卵、豆腐、こんにゃく、春菊。ナンプラー少々と薄口醤油で味をつける。

今夜は一人だったので、台所で立ち食い。日本酒を飲みながら。これはこれでうまい!

2018-11-19 20:35:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月18日(日)のつぶやき


2018-11-19 05:35:17 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


メカジキのオレガノグリルとタイムご飯

メカジキのオレガノグリル:メカジキに塩コショウ+オレガノ+ニンニク薄切り+オリーブオイルをかけてしばらくおく。フライパンで両面をじっくり焼く
タイムご飯:ニンニクみじん切り+玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒め、コメ+ムギ(オシムギとあったが、スーパーになかった)を加えて炒め、塩コショウ+タイム。水を加えてアルデンテに炊飯。実際には、水が少なかったか、芯が残りすぎた

このメニューはこちらから

トマトと江南の畑から来たバジルのサラダをそえる
前日ののこり、かぼちゃと鶏肉の洋風煮物もそえた

2018-11-18 21:40:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月17日(土)のつぶやき


2018-11-18 05:34:00 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


かぼちゃと鶏肉の洋風煮物

かぼちゃと鶏肉の洋風煮物:オリーブオイルでニンニクあらみじんを炒める。玉ねぎ小さなくし切り+一口に切った鶏もも肉+一口に切ったかぼちゃ+オクラ+いんげん+ピーマン+トマトくし切りを炒める。水少々+トマトソース。塩コショウ+ガラムマサラ+クミン+コリアンダー。煮込んでかぼちゃが煮崩れるぐらいがよし。

冷蔵庫にあった鮎のリエットと鮎のクリームチーズとバゲット

2018-11-17 21:08:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


釜玉うどん、さつま揚げ、焼き明太子、小松菜のおしたし

釜玉うどん:先週末の四国旅行で購入してきた中野屋の生うどん、黄身+醤油で釜揚げを食す。昆布出汁で茹でてみた
さつま揚げ、焼き明太子:グリルで焼いて
小松菜のおしたし:鰹節と醤油をかけて

2018-11-16 23:31:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ラム肉薄切りの炒めもの、ブロッコリーのバーニャカウダ風

ラム肉薄切りの炒めもの:ピーマンと白ネギ筒切りをオリーブオイルで炒め、ラム肉薄切りを加え、添付のハーブソルト+コショウをくわえる
ブロッコリーのバーニャカウダ風:ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでする。ここにオリーブオイル+赤唐辛子+ローリエ+塩コショウ+ニンニクをひと煮立ちさせたものをかけ回す

2018-11-15 21:36:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月14日(水)のつぶやき


2018-11-15 05:38:01 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »