以前住んでいたマンションの管理人さんがそろそろ退職されるというので、そのマンションの知り合いの住民3人と我々の合計6人で会食。
刺身が美味しく、一品一品が丁寧に作られていたが、味の好みとしては甘辛に過ぎる。
ナスとベーコンのパスタ:ブロックベーコンを切って炒める。玉ねぎと人参、赤ピーマンの荒みじんを加える。ナスを大きめのさいの目に切って加える。塩胡椒+オレガノ+イタリアンミックスハーブ+パスタのゆで汁少々。
ベビーリーフとトマトのサラダ
学内の研究会の流れで、ヒロへ。
今日は、昔なじみの中部大学のWHさんを招いて京五山送り火の話を通じて、多様性と一様性の表裏性について話を聞いた。しばらくぶりだったので大変刺激を受けた。
ヒロでは、刺身盛り合わせに始まり、各種、日本酒も美味しく進んだ。
岡山の祭り寿司2種(駅弁)
ありあわせ野菜のおしたし
一泊の留学生研修旅行から帰ってきた。駆け足、もりだくさん。
一日目:高松の兼六園、讃岐うどん(川福本店)、直島のハウスミュージアム、アイラブ湯、「ゑびすかも」にて夕食、民宿「おやじの海」泊
二日目:地中美術館、中野うどん学校の讃岐うどん制作体験
直島では、外国人の訪問者多数に出会った。かれらは、直島ほかに数泊はしているようだ。
早朝に名古屋駅集合で、高松・直島に来ている。
栗林公園、川福本店で昼食、屋島、直島へ移動して、草間彌生の二つのかぼちゃをみて、ベネッセのハウスミュージアムを見物、I❤️湯に入り、民宿おやじの海にチェックイン、ゑびすかもで夕食。
終了後、留学生3人の発表。
夜学で遅く帰ったので外食。はじめての「Mugisi」、メニューはたくさんないが悪くはないかも。
学生4人と同僚一人と6人で、先月20日の発表会の慰労会ということでやってきた。2名の学生のバイト先の関連先ということで、スタッフと顔なじみという気やすさであった。
いずれも来年は4年生とのことで、卒論やら就職やら、少々の悩みを持っているようではあるが、しかし、明るく元気な学生たちではあった。
鶏つみれ鍋:昆布出汁+日本酒+薄口醤油+大根いちょう切り薄切り+白菜。白ネギみじん切り+人参みじん切り+生姜みじん切り+鶏ももミンチ+塩+コショウ+全卵、これらを粘りが出るまでよく混ぜる。なめたけ+豆腐。レンゲでつみれを掬って出汁に落として、鯵が足りなければ、濃口醤油、すだち酢、一味などを加えて味を整え、野菜等を食する。