台風による長雨で倒れ掛かっていた高キビ(砂糖モロコシ)が、台風通過後はすべて倒れていました。元のように起こすことはちょっと無理のようです。地面に倒れた穂をこのまま放置していると、せっかく実った実は腐ってしまいます。このため、だいぶ早いのですが未熟穂を含めて緊急に収穫しました。
倒れた高キビ(砂糖モロコシ)から穂を刈り取る
倒れた茎は根元からは切らないでおきました。しばらくして茎が立ち上がり、再度穂が出てくるかも知れません。そうなれば、茎から砂糖成分を抽出できるかも知れません。また、実をもう一度収穫できるかも知れません。
倒れた茎を起こすことはもう無理、残念!
収穫した実にはまだ青いものが混じっていましたが、かまわず束ねて干すことにしました。多少実は小さいものの食べることはできそうです。私1人では時間がかかるため、今回大学生2人に協力してもらっての緊急の収穫となりました。
刈り取った穂を束ね、ワラで縛る大学生
未熟な穂もいっしょに刈り取って束ね、それを農作業小屋の軒下に干しました。日当たりがとても良い場所のため、数日のうちに乾燥すると思います。ただし、乾燥すると縛った茎もしぼんで縮むため茎が抜けやすくなります。このため、再度束ねた茎を縛りなおす必要があります。
11月頃に脱穀して精米する予定です。食べるのは12月頃になると思います。粒のまま食べようか、製粉して食べようか考えるだけで楽しくなります。さて、どんな味がするでしょうか。
束ねた穂を農作業小屋の軒下に干す
倒れた高キビ(砂糖モロコシ)から穂を刈り取る

倒れた茎は根元からは切らないでおきました。しばらくして茎が立ち上がり、再度穂が出てくるかも知れません。そうなれば、茎から砂糖成分を抽出できるかも知れません。また、実をもう一度収穫できるかも知れません。
倒れた茎を起こすことはもう無理、残念!

収穫した実にはまだ青いものが混じっていましたが、かまわず束ねて干すことにしました。多少実は小さいものの食べることはできそうです。私1人では時間がかかるため、今回大学生2人に協力してもらっての緊急の収穫となりました。
刈り取った穂を束ね、ワラで縛る大学生

未熟な穂もいっしょに刈り取って束ね、それを農作業小屋の軒下に干しました。日当たりがとても良い場所のため、数日のうちに乾燥すると思います。ただし、乾燥すると縛った茎もしぼんで縮むため茎が抜けやすくなります。このため、再度束ねた茎を縛りなおす必要があります。
11月頃に脱穀して精米する予定です。食べるのは12月頃になると思います。粒のまま食べようか、製粉して食べようか考えるだけで楽しくなります。さて、どんな味がするでしょうか。
束ねた穂を農作業小屋の軒下に干す
