ソラマメの鞘が大きくなり茎から垂れ下がるようになりました。表面も薄く茶色に染まってきました。これは収穫の合図です。食べる分だけの鞘をもぎ取りました。鞘を開けると、丸々と太ったソラマメが顔を出しました。今夜このソラマメを軽く塩ゆでして食べました。
塩ゆでする前に鞘からソラマメを取り出す
私が子供の頃、ソラマメが大嫌いでした。私の祖母は、炒った硬いソラマメを私にくれるのです。カラカラに炒ったソラマメはとても硬く噛むのが大変でした。祖母は、噛むほど歯が丈夫になると言っていました。何度も噛んでやっとの思いで砕くと、少し塩味が効いて美味しかったものです。お菓子をなかなか買ってもらいない時代、これが私のおやつでした。祖母とソラマメの思い出です。
丸々とした鞘 美味しそうなソラマメ 食べる分だけ収穫
最新の画像[もっと見る]
- 平生町竪ヶ浜~田布施川沿い史跡巡りウォーキング(2/3) 20時間前
- 平生町竪ヶ浜~田布施川沿い史跡巡りウォーキング(2/3) 20時間前
- 楽しい小麦の種まき 2日前
- 今年最後の野菜の種まき 3日前
- 小麦の種まき前に周辺の草刈り 4日前
- 小麦の種まきのための畝作り 5日前
- 平生町竪ヶ浜~田布施川沿い史跡巡りウォーキング(1/3) 6日前
- 平生町竪ヶ浜~田布施川沿い史跡巡りウォーキング(1/3) 6日前
- 晩秋の楽しいほぼろ製作講習会 7日前
- 渋柿の皮を剥いで干柿に(3/4) 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます