去年、お試しほぼろ製作講習会をしました。その時、参加者自身が必要なワラを選んだり柔らかく加工したりしました。その時、ワラの加工などで時間を費やしてしまいました。その結果をふまえ、五月連休に開催するほぼろ製作講習会では、必要な量のワラを事前に加工しておこうと思います。大量のワラの効率的な加工方法を試行しました。
足踏み脱穀機を使って、ワラの芯だけを取り出す
ワラの芯だけを効率的に取り出すため、足踏み脱穀機を使いました。回転するドラムにワラ束を押し付けて不要なワラ屑を飛ばします。たくさんのワラ屑が出ますので、その屑の捨て場やゴミ処理が必要であることが分かりました。ワラの芯を選別しおわると、水を溜めたタライに沈めます。そして、一時間位浸水しておきます。
ワラの芯が完全に湿った頃を見計らって取り出します。通常ならば木槌で叩いて柔らかくしますが、大量のワラを叩くには骨がおれます。そこで、車を往復させながら湿ったワラをタイヤでひきました。
たくさんのワラ屑 ワラの芯を浸水 タイヤでワラをひく
続いて、柔らかくなったワラを乾燥しました。早く乾燥させるため、風が当たる日向に干しました。時々上下をひっくり返しながら天日干しすると、天気が良いと半日くらいで乾きます。
最後にほぼろの大きさに合わせてワラを押切で切りました。ワラの穂側を切りそろえます。なお、ほぼろの大きさが決まっている場合はこれで良いのですが、決まっていない場合は編んでから切ってもかまいません。講習会参加者がすぐに編み始められるように、さらに工夫しようと思います。
風通しの良い場所で天日乾燥 ワラの穂先を切りそろえる
最新の画像[もっと見る]
- 快晴、日差しを浴びながら麦踏み 24時間前
- 耕運機のクラッチ修理(1/2) 2日前
- 山裾の倒木整理や草刈り 3日前
- 今年最初の少年少女発明クラブ 4日前
- ドラム缶で焚火、暖を取る 5日前
- 東京から帰ってきました。やれやれ疲れた!(3/3) 6日前
- 玄関前の庭木を荒く剪定 7日前
- 東京から帰ってきました。やれやれ疲れた!(2/3) 1週間前
- 秋冬野菜の寒冷対策 1週間前
- 東京から帰ってきました。やれやれ疲れた!(1/3) 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます