鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

カリフラワーとブロッコリー

2022年12月02日 09時17分09秒 | 食べ方




名人級にカリフラワーとブロッコリーを育てるのが上手で、完璧な姿のものをくれる。
そういう人が近所にいると、自分で作ろうという気になれない。
子どもの頃はカリフラワーが好きだったのに、都会にでてからブロッコリーというものを知り、カリフラワーを頼りない味と感じて好きではなくなった。
ブロッコリーからできた変種がカリフラワーなんだそうで、私は洗練された個性より野性的な方に惹かれるという次第。
ふらりといつもやってくる近所の同級生が、名人(彼の奥さん)の育てたカリフラワーを持ってきてくれた。
カリフラワーは余り好きではないとも言えずに、ありがたく頂戴したけれど、さてどうしたものか。
カリフラワーもブロッコリーも茹でるしか方法を知らなかったので、ブロッコリーの癖の強さが気に入っていたわけだけれど、違う料理法を幼馴染に聞いた。
小さく切り分けて油で十分に炒め焦げ目も入れてから醤油を少し回しかけるだけで、『むちゃくちゃおいしい』と言う。
ブロッコリーがもうそろそろなくなるころだろうと、今度はカリフラワーを持ってきてくれた好意を無駄にはできないので、仕方ない、やってみることにする。
それにしてもカリフラワー、何が切なくてこんなにもぎゅうぎゅう。
外は雨が霙(みぞれ)になっていて寒い。
初雪とまでは言えないだろうけれど、サッカー観戦の後だから気分はほこほこと温い。
コメント (2)
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