松本市内の「そば処 種村」に先日初めて入りました。どうも見たことがないと思ったら、2012年の開店で比較的新しいお店でした。木曽の開田高原の玄そばを、お店で石臼で挽いています。
「そば定食」を注文。蕎麦は黒くてやや太めでしたが、甘味も感じられ、美味しくいただきました。つゆも2種類あって味の変化が楽しめます。市の中心部ですが、数台は停まれる駐車場があり、使いやすいお店。
外観。
お店の入口。木曽と関連があるのでしょうか、「すんきそば」もやっています。
「信州そばきりの店」でもあります。
店内。カウンターに腰かけましたが、テーブル席が3つほどあります。
メニュー。十割そばもあります。
メニュー。「松茸そば」にはびっくりしました。これは珍しい。
まずお茶とお茶うけのワラビのお浸しがきました。
そば定食
8割です。普通盛りですが、量も充分でした。
つゆは二種類。
香りつゆ
甘みつゆ。カツオ節の香りがたっていました。
そばの実雑炊。きのこや鴨の肉も入っていて、豪華な一品。
そば豆腐。「そば豆腐」は初めて食べました。もちっとした味わいです。
漬物は、梅漬けで、しゃきしゃきとした食感がよかった。
最初に、塩だけで蕎麦を食べてみてくださいと言われて、塩を取り出しました。
そば湯。サラサラ系です。
お店と道路を挟んで対角線上くらいに駐車場があります。6~7台停まれそうです。
【そば処 種村】
住所:長野県松本市中央3丁目9−4
電話:0263-87-3218
ホームページ:長野県松本市の手打ちそば、そば処 種村 (tanemura-soba.com)