パンセ(みたいなものを目指して)

好きなものはモーツァルト、ブルックナーとポール・マッカートニー、ヘッセ、サッカー。あとは面倒くさいことを考えること

クリームチーズとわさび醤油

2009年01月13日 21時54分25秒 | Weblog
日本の最高の調味料と言えば醤油
だいたい何にかけても美味しいのだけれど
この正月、通販で購入したチーズの中に
クリームチーズの食べ方を紹介したものがあり
サイコロ状に切ってわさび醤油で食べる方法が紹介されていた

試しにやってみると、これがなかなかいける
始めは何の味もしないなあと思ったのだが
徐々に濃厚なトロみたいな感じが口に残る
ちょうどアボカドを醤油で食べるのと似ている感じ

今度は海苔で包んでわさび醤油で食べてみたら
海苔の香りが際立ってこれもまあまあ
(人によっては嫌うかも)

ワインとチーズではないが
いい組み合わせというものはあるものだ

ただし一番自分の嫌いな組み合わせは
スパゲッティに紅しょうが
パスタが焼きソバみたいになってしまう
(でも、好きな人もいるから商品になっていた?)
コメント
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