季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

みそしるの具

2009-05-08 22:24:58 | 食べ物 Eat
この前作った「みそしるの具」がいい具合です。
夫が朝ごはんに、娘が塾前の夕ご飯に使っています。
一人分ずつパックされているので簡単。

時々これを家族で使おうとするとたくさんのパックを開けないといけないので
無駄だしたいへん。それで少し大きなパックを作る事にした。
一束買った小松菜の半分は今日のおかずに、もう半分をいくつかに分けて切ってパックして冷凍する。生のままです。

       

使う時はこのまま加熱したお出汁に入れて味噌を溶くだけ。
今まで小松菜って栄養があるってわかってたけど、子ども達は苦味がダメらしく
売れ行きは悪かった。でもこれだったらどんどん食べています。不思議。
凍らす事で苦味が消えて甘みが出てくるようですよ。

この方法はキャベツでも行けるそうです。それは私はまだ試していません。
ほうれん草はダメだって。
ためしてガッテン、すごい。
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