休みの日だけど台所に籠もっています。
食パンとザッハートルテを焼いている。
天然酵母のパン種が無くなったのでイーストで食パンを焼いたら美味しかった。
それでまた焼く事にした。この前はちょっと小麦粉が多すぎたようで型にパンパンになったので今回は量を減らした。
発酵させてみたらなかなか上まで上がってこない。少なかったかも。
ザッハートルテは今までに無くいい感じで出来てきています。
スポンジもむらにならないで焼けて、手作りのアプリコットジャムを塗って
そしていつも失敗してガタガタになるグラズールがなんとうまく行った。
いや~、もう失敗する気がしない!完全に私の料理の腕上がってるわ!
このザッハートルテは明日持って行くもの。
体操部の後輩達に。
食パンはやっぱり小麦粉の量を減らしすぎた。今度はその中間で行こう。
でも切ってみると柔らかくてしっとりモチモチ!
思わずひと口パクッ!
このままでも美味しい!そして耳が一番のご馳走。
食パンとザッハートルテを焼いている。
天然酵母のパン種が無くなったのでイーストで食パンを焼いたら美味しかった。
それでまた焼く事にした。この前はちょっと小麦粉が多すぎたようで型にパンパンになったので今回は量を減らした。
発酵させてみたらなかなか上まで上がってこない。少なかったかも。
ザッハートルテは今までに無くいい感じで出来てきています。
スポンジもむらにならないで焼けて、手作りのアプリコットジャムを塗って
そしていつも失敗してガタガタになるグラズールがなんとうまく行った。
いや~、もう失敗する気がしない!完全に私の料理の腕上がってるわ!
このザッハートルテは明日持って行くもの。
体操部の後輩達に。
食パンはやっぱり小麦粉の量を減らしすぎた。今度はその中間で行こう。
でも切ってみると柔らかくてしっとりモチモチ!
思わずひと口パクッ!
このままでも美味しい!そして耳が一番のご馳走。