季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

自分で豆腐を作ってみた。

2009-05-13 20:46:41 | 食べ物 Eat
早速大豆を買ってきた。漉す時に使う洗濯ネットも一つ84円で買ってきた。

試しに1カップ分作ってみる。

        

水に浸して朝から夕方まで。よく膨らんでかわいい豆たちが水の中に並んでいる。それをミキサーでつぶして水を足して鍋に入れて炊く。
時々かき混ぜながら。底が焦げ付くからね。

それを洗濯ネット(新しいの、豆腐専用だよ!)で漉して豆乳が出来た。
ちょっと飲んでみる。う~ん、この前のハンドワーククラブのの方が甘かった。
さすがプロは違うな。

それににがりを少しずつ加える。自分でするのは始めてだから慎重に。
ある時を境に急にモロモロと固まり始める。
うわ~、これってコロイド溶液の塩析だ!
水中に散らばった小さな粒がイオンの力で集まって沈んでくる。
こういうの見るのが好きなんです。ワクワクする。物質の変化!

       

それをまた漉して、そしたら豆腐が出来るのだ。
なんとちょっぴりの豆腐!うすーいのがパラリと。
子ども達とひと口ずつ食べたら無くなった。
もちろん美味しい。ちゃんと豆腐です。味が濃いです。
何よりも印象的なのはおからの量。多い!

           

これはいいおからだから、いいものを作ろう。
今考えているのはSOYJOY的なもの。お腹が一杯になるおやつ。

大豆は思っていたより高い。北海道産の上等のだからか。
お店の豆腐が安すぎると感じる。
だから作るんだったらおからも充分に活用しないとね。

大豆の購入先を考えて、また夕飯になるくらい作ってみたい。      
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする