今日の晩御飯は豆腐。
メインだ。もうその他はおざなりと言ってもよかろう。
昨日から大豆を水に漬けておいた。
豆は3カップ。
大きな鍋で煮たけど、危うくあふれそうになった。今度はもっと大きな鍋で作ろう。
まだにがりの濃度と量がわからない。少しずつ恐る恐る入れていくからなかなか固まらない。それでもなんとかやっと出来上がりました。
出来てみると少ないように見える。普通の豆腐の二つ分くらい。
1/4を一人分として取り分けた。
足りないかと思ったけど、食べてみるとお腹が一杯になった。
たぶん売ってるのより詰まってる。どっしりと。
ほんのり甘くてとっても美味しい!
ちゃんとメインとしての風格あり。
豆腐も食べたかったけど、頑張って作ったのはこのおからのため。
このままつまんで食べても美味しい。
さあ、これで何を作ろうか?ワクワクする。
メインだ。もうその他はおざなりと言ってもよかろう。
昨日から大豆を水に漬けておいた。
豆は3カップ。
大きな鍋で煮たけど、危うくあふれそうになった。今度はもっと大きな鍋で作ろう。
まだにがりの濃度と量がわからない。少しずつ恐る恐る入れていくからなかなか固まらない。それでもなんとかやっと出来上がりました。
出来てみると少ないように見える。普通の豆腐の二つ分くらい。
1/4を一人分として取り分けた。
足りないかと思ったけど、食べてみるとお腹が一杯になった。
たぶん売ってるのより詰まってる。どっしりと。
ほんのり甘くてとっても美味しい!
ちゃんとメインとしての風格あり。
豆腐も食べたかったけど、頑張って作ったのはこのおからのため。
このままつまんで食べても美味しい。
さあ、これで何を作ろうか?ワクワクする。