ハンドワーククラブで豆腐作りをした。
メンバーの実家が豆腐屋さん。で、彼に講習してもらう。
一晩水に漬けた大豆をミキサーで砕いて、鍋で煮て漉す。
できた豆乳が甘くてうまい。
できたおからがそのままでも美味しい。
あまり細かく豆をつぶさない事がコツらしい。
豆乳ににがりを加えたらモロモロと固まってくる。
それを型で水を切ると豆腐の出来上がり。
味が濃い。甘い。後味が豊か!
これはうちでもやってみようと思った。
みんなが美味しい美味しいと食べていると彼も幸せそうだ。
醤油も何もつけなくても美味しいんだもの。すごい。
もちろん通常のハンドワーククラブの活動も並行してずんずん行われる。
かわいい熊の子一匹が出来た。
他にはカバンやポーチを作る人たち。
縫い物を始めた彼。手始めにカバンを作る。
みんな連休中よく休んだからか、雰囲気も温かく柔らか。
豆腐を食べて作品を作って何だか今日は暑いな。
汗をかく。
おからを貰って帰って夕食にした。
焼き豚の残りを刻んで人参と炒め、おからを入れて出汁を入れて醤油で味をつけて
最後にネギを散らした。
美味しいものだな。
しっかりと味が残っているおから。たんぱく質と繊維が豊富。
すばらしい栄養源だ。
これから大豆研究が始まりそう。
メンバーの実家が豆腐屋さん。で、彼に講習してもらう。
一晩水に漬けた大豆をミキサーで砕いて、鍋で煮て漉す。
できた豆乳が甘くてうまい。
できたおからがそのままでも美味しい。
あまり細かく豆をつぶさない事がコツらしい。
豆乳ににがりを加えたらモロモロと固まってくる。
それを型で水を切ると豆腐の出来上がり。
味が濃い。甘い。後味が豊か!
これはうちでもやってみようと思った。
みんなが美味しい美味しいと食べていると彼も幸せそうだ。
醤油も何もつけなくても美味しいんだもの。すごい。
もちろん通常のハンドワーククラブの活動も並行してずんずん行われる。
かわいい熊の子一匹が出来た。
他にはカバンやポーチを作る人たち。
縫い物を始めた彼。手始めにカバンを作る。
みんな連休中よく休んだからか、雰囲気も温かく柔らか。
豆腐を食べて作品を作って何だか今日は暑いな。
汗をかく。
おからを貰って帰って夕食にした。
焼き豚の残りを刻んで人参と炒め、おからを入れて出汁を入れて醤油で味をつけて
最後にネギを散らした。
美味しいものだな。
しっかりと味が残っているおから。たんぱく質と繊維が豊富。
すばらしい栄養源だ。
これから大豆研究が始まりそう。