“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)稲田 多佳子主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
日々精進なり。
おからのクッキー研究。
お気に入りの本に載っていたココアクッキーの作り方におからを混ぜてみよう。
この本のいいところは、フードプロセッサーでギュンギュンと回せば生地が出来るお菓子がたくさん載っていること。
バターを丁寧に混ぜて砂糖を入れて白くなるまで混ぜて…。だったらたぶん作る回数が減る。手をかけるのも好きだけど、毎日のお菓子だから手軽なら尚良い。
この生地を冷蔵庫で冷やして天板に丸める。
そして15分で焼ける。
我慢できなくて温かいうちに食べてみる。
外側がパリッとして中は柔らかい。ガトーショコラのよう。
冷めてからも食べてみたけど、この内側のしっとりはそのまま。(単に半焼けなのか?でも味は大丈夫そう。)
これって人気のカントリーマ○ムに似てるな。
おからの分総量が増えたのに砂糖を増やさなかったから甘みが少ない。
でもビターチョコらしくてまあ美味しい。
それにやっぱりおからのおかげで腹持ちよし。
次はちょっとハチミツを足してチョコチップかレーズンを入れてみてもいいな。
あっという間になくなってしまいそう!