それは水餃子です。
この前東京に行った時にご馳走して貰って美味しかったので、いつか作ろうと思っていた。
今日はたっぷり時間があったので作ることにした。
材料費が安い。小麦粉が700gで78円だった。それと豚ひき肉、白菜など。
教わって目から鱗だったのが、「材料は全部一つのまな板の上で重ねて刻む」と言うもの。
薬味から始まってひき肉、むきエビ、調味料もそのままかけて包丁で混ぜる、白菜も上に乗せてそのまま刻んで混ぜていく。それが不思議とうまく行く。
でもこのワイルドなやり方には日本のまな板と包丁は繊細すぎ。中国の分厚い大きいまな板とあのでっかくて四角くて重い包丁が欲しい。こんなこと思っていると本当に買いかねない私。
生地は小麦粉と水、ちょっと塩を入れたかな?パン捏ね器で捏ねた。友達の旦那さんはプロはだしの手つきで捏ねていた。あれは出来なさそうなので機械に頼った。
小さく切って丸めて麺棒で伸ばす。やってたら夫が来た、手伝ってくれるらしい。餃子の時はみんな手伝いモード。
包み方を教える。中身がはみ出てお湯の中で分解しそう。でもすぐに覚えてきれいに包めるようになった。
子どもたちも呼んだら来た。彼らは始めからすぐに包み方を覚えてすばらしく芸術的に包んでくれた。器用が遺伝している。この人たちこれを生かした方がいいと思う。今は何にも生かしてない。
夫が皮を伸ばしてくれるらしい、やってみたらうまい。初めてでなんでまん丸に?この人も器用か?
みるみる間に生地が皮になって皮に具が包まれて大きな鍋に沸かした湯で茹でられる。
何十個と言う水餃子が出来た。香酢と醤油、ネギの刻んだのとゴマ油でたれを作って、それをかけてひたすら食べる。
ね、地味でしょ!まっしろのツルツル。一つの味だけの晩御飯。作るのは2時間。
2回に分けて茹でてお腹が一杯になるまで食べた。茹で汁はあまり評判が良くなかった。私は好きなんだけどな。
中国ではお正月にみんなで餃子を作って食べるらしい。昔のお金の形をしているので縁起がいいからと聞いた事がある。
今日作ってみてそれの訳がわかった気がする。
もう家のように子どもが大きくなったらみんなで一つの作業を協力してやることは殆どないし、会話もあまりなく気持ちもそれがち。
それが今日餃子を作ってみて、みんながテーブルを囲んで輪になって作ることで、いつもからは考えられないくらいたくさん会話があったし楽しかった。
息子も素直にいろいろ話をしていた。夫もいつもと違う領域で活躍してみんなに認められた。
そしてみんなで作った一つの物をシンプルにお腹が一杯になるまで食べると言うのが満足感になる。こうやって家族がつながっていたら、家族が幸せになるしその結果豊かになるだろう。
生地から作るとモチモチプルプルしてとっても美味しいし、安いし楽しい。
台風も粋な置き土産をしてくれたものだ。
また水餃子みんなで作ろうね!
今日はめっちゃいっぱいアップした。もうしません。お腹が一杯すぎなので寝ます。
この前東京に行った時にご馳走して貰って美味しかったので、いつか作ろうと思っていた。
今日はたっぷり時間があったので作ることにした。
材料費が安い。小麦粉が700gで78円だった。それと豚ひき肉、白菜など。
教わって目から鱗だったのが、「材料は全部一つのまな板の上で重ねて刻む」と言うもの。
薬味から始まってひき肉、むきエビ、調味料もそのままかけて包丁で混ぜる、白菜も上に乗せてそのまま刻んで混ぜていく。それが不思議とうまく行く。
でもこのワイルドなやり方には日本のまな板と包丁は繊細すぎ。中国の分厚い大きいまな板とあのでっかくて四角くて重い包丁が欲しい。こんなこと思っていると本当に買いかねない私。
生地は小麦粉と水、ちょっと塩を入れたかな?パン捏ね器で捏ねた。友達の旦那さんはプロはだしの手つきで捏ねていた。あれは出来なさそうなので機械に頼った。
小さく切って丸めて麺棒で伸ばす。やってたら夫が来た、手伝ってくれるらしい。餃子の時はみんな手伝いモード。
包み方を教える。中身がはみ出てお湯の中で分解しそう。でもすぐに覚えてきれいに包めるようになった。
子どもたちも呼んだら来た。彼らは始めからすぐに包み方を覚えてすばらしく芸術的に包んでくれた。器用が遺伝している。この人たちこれを生かした方がいいと思う。今は何にも生かしてない。
夫が皮を伸ばしてくれるらしい、やってみたらうまい。初めてでなんでまん丸に?この人も器用か?
みるみる間に生地が皮になって皮に具が包まれて大きな鍋に沸かした湯で茹でられる。
何十個と言う水餃子が出来た。香酢と醤油、ネギの刻んだのとゴマ油でたれを作って、それをかけてひたすら食べる。
ね、地味でしょ!まっしろのツルツル。一つの味だけの晩御飯。作るのは2時間。
2回に分けて茹でてお腹が一杯になるまで食べた。茹で汁はあまり評判が良くなかった。私は好きなんだけどな。
中国ではお正月にみんなで餃子を作って食べるらしい。昔のお金の形をしているので縁起がいいからと聞いた事がある。
今日作ってみてそれの訳がわかった気がする。
もう家のように子どもが大きくなったらみんなで一つの作業を協力してやることは殆どないし、会話もあまりなく気持ちもそれがち。
それが今日餃子を作ってみて、みんながテーブルを囲んで輪になって作ることで、いつもからは考えられないくらいたくさん会話があったし楽しかった。
息子も素直にいろいろ話をしていた。夫もいつもと違う領域で活躍してみんなに認められた。
そしてみんなで作った一つの物をシンプルにお腹が一杯になるまで食べると言うのが満足感になる。こうやって家族がつながっていたら、家族が幸せになるしその結果豊かになるだろう。
生地から作るとモチモチプルプルしてとっても美味しいし、安いし楽しい。
台風も粋な置き土産をしてくれたものだ。
また水餃子みんなで作ろうね!
今日はめっちゃいっぱいアップした。もうしません。お腹が一杯すぎなので寝ます。