スーパーで見つけた。牛スジ。安い、そして美味しそう。コンニャクも買って家に帰る。
スジコンを作る。
この作り方はクリニックの患者さんに教えてもらった。神戸の庶民食。
姉御肌の彼女。若々しく美しく元気だった。それでもある時から急に調子が悪くなって半年くらいで10年分くらい年を取ったようになって、またもっとって感じで、ある日聞いたら亡くなったとの事。残念で寂しい。それでも彼女の教えてくれたスジコンは健在。私は作り続ける、そして作って食べるたびに彼女の事を思い出す。こうやって人は亡くなった後も生き続ける事って出来ると思う。
作り方は簡単。
・牛スジ500gは茹でこぼして良く洗う。小さく切る。1.5cm角くらいか。
・コンニャク2枚は小さくちぎる(おちょこなどで押し切るようにする。スジと同じくらいの大きさに),塩で揉んで水洗い
・これらを鍋に入れて(私はフライパンで作ります。)水をひたひたに入れて30分煮る。(柔らかくなるまで)
・しょうゆを加える。ちょっと辛めの味付け。
10~15分煮る。最後はかき混ぜながら水分を飛ばす。
出来上がり。
実際はもうちょっと時間がかかっています。あと、コンニャクは大きめだった。
気長にそばについて作る。きっと寒い時に薪ストーブの上に乗せてコトコト炊いたらいい具合だと思う。
茹でる時にお酒を入れてもいいです。
これをそのまま食べても良いし、ネギと七味をかけたり、それをご飯にのっけたりして食べる。
常備菜。あると安心。コラーゲンたっぷり。タンパク質と繊維も。
スジコンを作る。
この作り方はクリニックの患者さんに教えてもらった。神戸の庶民食。
姉御肌の彼女。若々しく美しく元気だった。それでもある時から急に調子が悪くなって半年くらいで10年分くらい年を取ったようになって、またもっとって感じで、ある日聞いたら亡くなったとの事。残念で寂しい。それでも彼女の教えてくれたスジコンは健在。私は作り続ける、そして作って食べるたびに彼女の事を思い出す。こうやって人は亡くなった後も生き続ける事って出来ると思う。
作り方は簡単。
・牛スジ500gは茹でこぼして良く洗う。小さく切る。1.5cm角くらいか。
・コンニャク2枚は小さくちぎる(おちょこなどで押し切るようにする。スジと同じくらいの大きさに),塩で揉んで水洗い
・これらを鍋に入れて(私はフライパンで作ります。)水をひたひたに入れて30分煮る。(柔らかくなるまで)
・しょうゆを加える。ちょっと辛めの味付け。
10~15分煮る。最後はかき混ぜながら水分を飛ばす。
出来上がり。
実際はもうちょっと時間がかかっています。あと、コンニャクは大きめだった。
気長にそばについて作る。きっと寒い時に薪ストーブの上に乗せてコトコト炊いたらいい具合だと思う。
茹でる時にお酒を入れてもいいです。
これをそのまま食べても良いし、ネギと七味をかけたり、それをご飯にのっけたりして食べる。
常備菜。あると安心。コラーゲンたっぷり。タンパク質と繊維も。