ちょっと前に夫が「下の階段の踊り場のところにいっつも雀がいるねん。」って報告してた。「なんやろね~?」って言ってたんだけどわかった。歩いてたらピーピー声がする。どこかと見てみるとなんと電気のメーターの穴から入って中に巣を作っていたのだ。これ、見つかったら取り除かれるかなあ?巣立つまでそっとしておいて貰えますように。
徳島で農業をやっている友人から送って貰った小松菜。冷蔵庫の野菜室で3日目の昨日しんなりしてた。「これはいけない!」と小松菜を取り出して根元を中心に流水で濡らして新聞に包んでまた野菜室に入れておいた。そして今日食べようとみてみたら、思い通りシャキーンとしていました。良かった良かった。
無農薬の有機野菜。それがこんなに力強いものだと知らなかった。見ても触ってもわかるけど、生でそのまま食べてみたらもっと分かった。すごく美味しい!!!サッと短い時間湯がいてそのまま食卓へ。
そして今日はタケノコを受け取ってから作りたかった「焼き小龍包」。
豚ひき肉と白ネギ、しいたけ(これも偶然徳島産)、タケノコ(もちろん)と調味料が具。
薄力粉で皮を作って包んで焼く。
作りながら工程が何かと似てると思ったら、餃子だった。殆ど同じだ。
で、出来た。薄力粉で皮を作ったのでパリパリとしている。中身はジューシーでうまみたっぷり。
酢醤油で頂きます。
一人4個って多いかなあ?なんて思って作ったけど、みんなぺろりと平らげた。
やっぱりタケノコが香り高くて柔らかく美味しい。今度は皮を強力粉も入れてイーストで発酵させて作ったら美味しいかも。
徳島で農業をやっている友人から送って貰った小松菜。冷蔵庫の野菜室で3日目の昨日しんなりしてた。「これはいけない!」と小松菜を取り出して根元を中心に流水で濡らして新聞に包んでまた野菜室に入れておいた。そして今日食べようとみてみたら、思い通りシャキーンとしていました。良かった良かった。
無農薬の有機野菜。それがこんなに力強いものだと知らなかった。見ても触ってもわかるけど、生でそのまま食べてみたらもっと分かった。すごく美味しい!!!サッと短い時間湯がいてそのまま食卓へ。
そして今日はタケノコを受け取ってから作りたかった「焼き小龍包」。
豚ひき肉と白ネギ、しいたけ(これも偶然徳島産)、タケノコ(もちろん)と調味料が具。
薄力粉で皮を作って包んで焼く。
作りながら工程が何かと似てると思ったら、餃子だった。殆ど同じだ。
で、出来た。薄力粉で皮を作ったのでパリパリとしている。中身はジューシーでうまみたっぷり。
酢醤油で頂きます。
一人4個って多いかなあ?なんて思って作ったけど、みんなぺろりと平らげた。
やっぱりタケノコが香り高くて柔らかく美味しい。今度は皮を強力粉も入れてイーストで発酵させて作ったら美味しいかも。