季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

愛は胃袋を通って

2012-05-27 21:20:18 | 食べ物 Eat
昨日甲賀でおじゃましたお宅の裏庭から頂いたフキ、料理しました。
サッと茹でて

       

スジを取る。そして小口切り。ヒスイと紅が美しい!鉱石のよう。

       

米にタケノコと一緒に入れてタケノコ・フキ炊き込みご飯にしました。上に乗せた山椒の葉も裏庭から。

       

甲賀で買った舞茸のお吸い物にも裏庭の三つ葉を入れて、体の中心から里の薫りで満たされる。
この頃、いろんな土地の美味しいものに恵まれて食卓がにぎわっています。家族がとっても幸せそう。

オーストリアの格言
 Liebe geht durch den Margen. (愛は胃袋を通って行く)←台所の正面にこれを書いて貼ってあります。

いろんな土地のいろんな人たちの愛が私たちの胃袋から吸収されて私たちの健康で心地よい毎日を作ってくれています。土地や人や作物、そしてそれを運んでくださった方々に感謝♡
                                
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塩麹を作る

2012-05-27 16:39:03 | 食べ物 Eat
もう私の食生活にしっかりとなじんだ塩麹。昨日甲賀で麹を手に入れたので次のを作る。
これは600gで500円でした。安いと思う。
ボウルに入れて手で揉んで180gの塩と揉みあわせる。

       

しっとりするまで揉むとあったのでしっかりとしっとりするまで揉みました。
一粒一粒の周りに塩が絡むように。たぶんそれで雑菌の繁殖を抑えて麹の活動を秩序立てるんだと思う。

       

それを容器に入れて水を600㏄入れて混ぜて一週間から10日置く。毎日混ぜる。
米麹がふっくらとして水分がとろっとしてきたら出来上がり。

前に作ったものの半分残っていたもの。これはまだそのままだったのでミキサーでつぶす。その方が食材に絡まりやすいし使いやすいと思う。売っているのはたいていこのつぶしたもの。
この時は麹200gに塩70g、水を250㏄でした。レシピはいろいろあると思う。
今回はパックの表に印刷してあった分量で作った。

       

クリーム状になりました。これでしばらく使える。

       

使い方は食材と塩麹が10:1、塩の代わりに使うなら塩の分量の2倍だそうです。う~ん、私は測ってないな、いつも適当にかけてる。

肉が柔らかく香ばしくなります。野菜も味に深みが出る。
魚にもいいらしい。
これからもいろいろ使って行こう。これだけたくさんあるから大丈夫。
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