滋賀県の名産を頂いた。丁子麩。からし酢味噌まで付いている。簡単そうだったので作ってみました。
まず10分くらい水で戻す。
柔らかくなったら絞って水気を切って
茹でた野菜と一緒にからし酢味噌で和える。
これは良いです。あっさりとしてしっかりとした味で。簡単でタンパク質がたくさん摂れる。
この頃肉をあまりたくさん食べたくないと言う気持ちが起こって来ていて、息子や夫は必要だと言うので料理はしているけど、秘かに麩や豆に移行して行きたいと思っているのです。これは良いと思う。
そしてまた徳島の友人から野菜が届いた。今日のスターはスナップエンドウ。
少し膨らみ過ぎたと言っていたので見かけはそうだけど、食べてみたらそれでも柔らかくそして信じられないくらい甘い。パリッと汁けがほとばしるようで外の皮もシャクシャク美味しいんです。
柔らかそうなものを少しサラダに取り分けて今日は表面を強火でソテーして夕食に。
ハーブ入りのソーセージとザウアークラウトに添えてバイエルン風に。
子どもたちもこのスナップエンドウにはびっくり!今までのスナップエンドウとは違う。
正直に一生懸命作っている様子も聞いているので尚更美味しさが増します。
タケノコや他の野菜もいろいろまだある。楽しみに食べよう。
これで明日からの一週間への準備は整った。
明日は新月、金環日食です。専用のメガネを買っていないので直接は見えないけどちらっとでも見えたらいいなあ。そして3年前の日食のときは知り合いの一人が車の事故で大けがをしたので、「気を付けないと」って気がどうしても起こります。何にしても新月も日食もきっと新しい時代の始まりにふさわしい。
少し心を引き締めて静かにその変化と始まりを観たい。
まず10分くらい水で戻す。
柔らかくなったら絞って水気を切って
茹でた野菜と一緒にからし酢味噌で和える。
これは良いです。あっさりとしてしっかりとした味で。簡単でタンパク質がたくさん摂れる。
この頃肉をあまりたくさん食べたくないと言う気持ちが起こって来ていて、息子や夫は必要だと言うので料理はしているけど、秘かに麩や豆に移行して行きたいと思っているのです。これは良いと思う。
そしてまた徳島の友人から野菜が届いた。今日のスターはスナップエンドウ。
少し膨らみ過ぎたと言っていたので見かけはそうだけど、食べてみたらそれでも柔らかくそして信じられないくらい甘い。パリッと汁けがほとばしるようで外の皮もシャクシャク美味しいんです。
柔らかそうなものを少しサラダに取り分けて今日は表面を強火でソテーして夕食に。
ハーブ入りのソーセージとザウアークラウトに添えてバイエルン風に。
子どもたちもこのスナップエンドウにはびっくり!今までのスナップエンドウとは違う。
正直に一生懸命作っている様子も聞いているので尚更美味しさが増します。
タケノコや他の野菜もいろいろまだある。楽しみに食べよう。
これで明日からの一週間への準備は整った。
明日は新月、金環日食です。専用のメガネを買っていないので直接は見えないけどちらっとでも見えたらいいなあ。そして3年前の日食のときは知り合いの一人が車の事故で大けがをしたので、「気を付けないと」って気がどうしても起こります。何にしても新月も日食もきっと新しい時代の始まりにふさわしい。
少し心を引き締めて静かにその変化と始まりを観たい。