鰹の大将にそうだんした。鰹のタタキって自分で作れるかどうか。
そしたら「大丈夫!」って。
スリランカの友達に「日本から持って行って欲しいものある?」って聞いたら「醤油とワサビ。刺身や寿司が食べたい!」って。「こっちには生の魚を食べる習慣がないから、他の人は食べないんだ」って。
それで考えた。鰹のタタキだったら表面を焼いてるから、ちょっと良く焼いたら食べれるんじゃないかって。それで。
そしたら大将は忙しいのに私にさばき方を教えてくれた。
取り出したのがトビウオ。そして私用にまな板と出刃包丁も。
順番に丁寧に教えてくれて、その通りにやったらさばけた。すごい。
焼くのはなんとか工夫したら焼けると思う。藁はありそうだし。
それが昨日。今日また行ったらトビウオを渡してくれた。もう一回練習して!って。
それで復習でやってみました。トビウオ、ヒレが長いです。
思い出してやってみる。ちゃんと覚えてた。良かった。
この後、ちゃんと骨も取ってキレイにする。
昨日さばいた身は叩いて塩と片栗粉と玉子の白身を混ぜてつくねにして、お汁に。
今日さばいたものはこれも荒く叩いてネギとミョウガを混ぜ込んで醤油をかけて食べる。
トビウオ。食べた事ありますか?私たちは前はあんまり食べた事なかったです。
とさ千里に通うようになってから。大将から教えて貰って。
そしたらこれがなんとも美味しい。
九州の方ではダシに使うくらい、味が濃いのです。
鰹も美味しいけど、トビウオの刺身がなんとも濃い美味しい味です。
そしてこのつくね汁がまたびっくりするくらい味が濃くてまったりとしていて最高!
またサバとかいろいろ練習してみよう。あと、出刃包丁が思ってたより状態が良くなかったから、また刃物屋さんに持って行って研ぎ直しして貰おう。
また新しいスキルを身に着けました。やったー!大将ありがとう!
そしたら「大丈夫!」って。
スリランカの友達に「日本から持って行って欲しいものある?」って聞いたら「醤油とワサビ。刺身や寿司が食べたい!」って。「こっちには生の魚を食べる習慣がないから、他の人は食べないんだ」って。
それで考えた。鰹のタタキだったら表面を焼いてるから、ちょっと良く焼いたら食べれるんじゃないかって。それで。
そしたら大将は忙しいのに私にさばき方を教えてくれた。
取り出したのがトビウオ。そして私用にまな板と出刃包丁も。
順番に丁寧に教えてくれて、その通りにやったらさばけた。すごい。
焼くのはなんとか工夫したら焼けると思う。藁はありそうだし。
それが昨日。今日また行ったらトビウオを渡してくれた。もう一回練習して!って。
それで復習でやってみました。トビウオ、ヒレが長いです。
思い出してやってみる。ちゃんと覚えてた。良かった。
この後、ちゃんと骨も取ってキレイにする。
昨日さばいた身は叩いて塩と片栗粉と玉子の白身を混ぜてつくねにして、お汁に。
今日さばいたものはこれも荒く叩いてネギとミョウガを混ぜ込んで醤油をかけて食べる。
トビウオ。食べた事ありますか?私たちは前はあんまり食べた事なかったです。
とさ千里に通うようになってから。大将から教えて貰って。
そしたらこれがなんとも美味しい。
九州の方ではダシに使うくらい、味が濃いのです。
鰹も美味しいけど、トビウオの刺身がなんとも濃い美味しい味です。
そしてこのつくね汁がまたびっくりするくらい味が濃くてまったりとしていて最高!
またサバとかいろいろ練習してみよう。あと、出刃包丁が思ってたより状態が良くなかったから、また刃物屋さんに持って行って研ぎ直しして貰おう。
また新しいスキルを身に着けました。やったー!大将ありがとう!