季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

チャレンジと問題解決の日

2013-06-10 22:17:39 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブにて。

梅雨と言うか季節の変わり目と言うか。調子が悪い人が多い。
体調もさることながら病状も。

久しぶりに「ここって精神科だったな」って思う事が今日はちょっと続く。
「こんなとき先生はどうするの?」って聞かれたけど、私は専門家じゃないし何もできないから2階のケースワーカーや看護師さんに連絡して助けてもらうんです。

それでもちょこちょここういう事があっても結構いなせるようになったなと自分で思う、だてに長年勤めてないな。

そんな中でも作業に集中して何が起こったか気付いてない人もいた。すごいな。

初めてかぎばりあみに挑戦して始めは普通に細編みをしてたんだけどどんどん変わって面白い編み目になった。この作品。最後はピコット編みまで習得しました。
上出来と思います。綺麗! コースターに使おうと言う話に。

       

バイオレットのクマさんが出来た。この写真、実物と全然色が違います。わからないね。写真って。
心斎橋のTIGERで買ったペパーミントグリーンのリボンが似合う。可愛い!

       

彼は随分前から言っていた。「ジーンズを作りたい」って。それは難しいって言ってずっと保留になってたんだけどやってみる事にした。ちょうど寄付された麻の良い生地があったのでそれを使って夏のパンツを縫おうと。
彼にはこだわりがあって、持っている好きなパンツをもとに作りたいらしい。それでその実物から型紙を取る。

       

どうなるかわからないけどとにかくやってみよう!どんなふうにデザインするか考えてきてもらうのが今週の宿題。

小腹が空いたので帰りにちょっと寄り道。元町中華街の西門入ってすぐ一本目を左に入った所にある「ぎょうざ大学」そこで食べました。これがなかなかおいしいです。
たれが自分で調合する味噌だれ。注文は2人前からです。2人前で500円。この量。

       

結構お腹が一杯になります。ニンニクが入ってるのにしたので、電車でなるべく口を開けて息をしないように気を付けながら帰る。
お土産に他の家族の分も買って帰って、家で晩御飯にしました。(私は食べたからお汁とご飯だけ)
みんなうわさのぎょうざ大学に舌鼓。
帰ってくるのがバラバラだから結局3回焼くことになったけど、まあいいや。たまには。
元町、お持ち帰りのグルメも結構あります。うちでは肉まんも好評。
仕事もだけどこの街に行くのも楽しみ。
さあ来週、みんな元気で来て欲しい。想いを送る。
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セミドライトマトのオイル漬け

2013-06-10 22:13:29 | 食べ物 Eat
プチトマトが結構乾いてきたし、雲行きがおかしいので取りこんだ。

       

もうオイルに漬けてしまおう。
耐熱容器に入れて、ニンニク、塩、バジル、オレガノ、鷹の爪、オリーブオイルを注いで蓋をして煮沸する。

       

出来た。たくさんだったらこのまま常温で保存できるはず。

       

今回は少ないのですぐに食べる。
「もうちょっと乾かしてから漬けた方がいいんちゃう?」と息子。
まあでも美味しいし食べられるから今回はこれでいいや。
パンに乗せたりパスタに入れて食べよう。
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