季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

梅の酵素ドリンク

2013-06-12 21:19:37 | 食べ物 Eat
梅を貰ってくれる人を探していると言う情報が入った。
「いります!!!」すぐに申し出る。車で取りに行った。
その人は50キロ貰ったらしい。すごいなあ。たくさん貰った。10キロ。
これで梅の酵素を漬けよう。前に徳島に行った時に習った。砂糖も買ってきた。一緒に入れる粉も送って貰った。

       

梅のヘタを取って(取らないで置こうかと思ったけど、やっぱり取った。その方が気持ち良い)洗って拭いてまな板の上でつぶしてどんどん漬けて行きます。

       

ちいさな洗濯板があるので、それでゴリゴリしました。

       

梅と他に4種類くらい何か入れた方が良いらしい。近くで採ってきたビワとサクラの実もあるけど足りないので買いに行く。頼りのとさ千里がお休みだったので、近くのスーパーへ。
友達が「桃を入れたら美味しいよ!」と言う。見つけたので一つ入れました。他に何にしようかな?って思ってスイカでも良いって聞いたのでなんとメロン(ちっちゃいの)も入れました。スモモより安かった。
それでも私にしたら普段買わないような果物が入っています。
粉もお高かったし、これは失敗出来ないなあ。

       

全部漬け終わった。

       

柔らかい梅だったので横から見たらもう水が出始めている。
うまく出来たら絶対に美味しいのが出来ると思う。この組み合わせ。待ち遠しい!
また毎日かき混ぜて行きます。うまく出来ますように。祈る思い。
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水無月

2013-06-12 21:12:53 | 食べ物 Eat
6月にはこれを作って食べる。京都でそう言う習慣があるらしい。京都の人に教えてもらいました。
水無月。
ういろうの上に小豆がのってる。形は三角です。

材料はシンプル。砂糖と小麦粉とぬれ甘納豆。これは製菓材料専門店にあった。

       

牛乳パックにぬれ甘納豆を敷く。

       
       
小麦粉100g、砂糖80g、水330㏄を混ぜて網で漉してここに入れる。そして電子レンジで8分。

       

ふ~っと膨らみます。冷めたら切って食べる。

       

こんなに簡単に作れるとは信じられないくらい美味しいんです。でもその日のうちに食べないと。

水無月とはいえ、降る降るって言って降りませんね。暑い!!
お菓子で暑気払い。
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