季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

春の酵素作り

2014-05-17 23:45:09 | 食べ物 Eat
今年も行ってきました。酵素作り。
酵素とは、季節の自然の恵みから作る植物の中の酵素をふくんだ飲み物です。
熱を通してないから酵素が生きている。たぶんそんな感じ。
説明とかは結構込み入ってるので難しいけど、私は美味しいので飲んでいます。

友達と私たち夫婦で、徳島に向かいます。
そして講習会場で鎌とビニール袋を持って野に出ます。
先生に教えて貰いながら草を刈る。とにかく集めます。何十種類も。
特に春の息吹、草の柔らかい先や蔓の先などを集めます。10キロ。
去年より時期が遅いので、春と言うより初夏の植物がたくさん。
それを会場に持って帰って水で洗う。

       

それを包丁で切って砂糖と混ぜて樽に仕込みます。

       

ミントが結構入っている、他にも香りのするものがあるのでいい匂いに包まれながらの作業です。
天気も良くて気持ち良い!

       

砂糖がまぶされた材料。

       

最後に砂糖を被せて仕込みは終わり。

       

素敵なお庭を眺めながら美味しいお昼を頂く。

       

その後は農業をしている友人の事務所に向かって野菜とお米を分けてもらう。たくさんの野菜が入っています。ズッキーニっていろんな種類があるんだなあ。初めて食べる。

       

その事務所にはネコや犬も暮らしてるので彼らと遊んだり、友達と会ったり。
友達はまだまだ日が沈むまで作業があるって言ってた。ひたすら草取り。大変そうだな。
ガンバレ!

さ、大阪に帰ろう。
徳島で食べて帰ろうと晩御飯を食べる所を探していたら目についた台湾料理のお店。

       

誰も他にお客がいないし、どうかな?と思ってたけど品数も多いしリーズナブルだし、とってもとっても美味しかったです。この台湾風揚げ出し豆腐が絶品!
横浜の中華街から来たレストランらしい。

            

淡路のSAからの明石海峡大橋が美しい。

         

渋滞もなくスッと帰れました。
一日楽しかった。充実してた。明日から毎日一週間かき混ぜてその後漉して酵素飲料が出来ます。
楽しみ。去年も毎日飲むのが楽しみだった。
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