季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

パプリカ・フンの作り方

2014-05-22 21:18:34 | 食べ物 Eat
娘が教えてほしいと言っていたパプリカ・フンを作る。

玉ねぎとピーマンを切る。大まかで良い。教えてくれたオーストリアのお母さんは「私は細々するのが好きじゃないの、なんでもパッパッと作ってすぐに食べたいのよ!」って言いながら教えてくれた。
この料理を作るときはいつもその時の事を思い出す。

       

鶏肉はどの部位でも良い。今日はムネとモモと一枚ずつ。一口大に切って塩コショウ、小麦粉をまぶして、フライパンに油を敷いて焼く。表面に焦げ目がついたらOK。中まで火が通ってなくても大丈夫。いったん取り出す。

       

鶏の脂が残ってるフライパンに切った玉ねぎとピーマンを入れて炒める。この時に塩を少し入れたら玉ねぎの色が早く変わるって教えて貰った。

       

色が変わったらパプリカと少し酢を入れて混ぜる。そして水をひたひた、ブイヨンを入れて煮る。

       

肉が柔らかくなるまで15~20分くらい。鶏肉の衣でトロッとしてくる。

       

仕上げにクリームを入れると教わったんだけど、私は牛乳に小麦粉を少し入れた物を入れます。鶏肉に衣を付けた時の残りをいつも使う。
しばらく煮て、最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり。

       

これからの季節、良いです。元気になる。

娘にわかったかな?作ってみてね。
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糸紡ぎのレッスン

2014-05-22 20:57:39 | 講習 PrivateClass
工房での講習。

今日は初めて糸紡ぎを習いに生徒さんが来ます。
ワクワク。
十三フレンドリーストリートのBGMの選曲がいつもツボです。80'sポップスが良くかかってる。今日はテイクオンミー。

       

生徒さんが来て、洗った原毛をほぐすところから一緒にする。それをハンドカーダーで梳いて紡ぎ車で紡いでいく。彼女は前にスピンドルで紡いだことがあるので、すぐに慣れて紡げるようになった。
楽しいって。良かった。
まだ紡ぎ車を持ってないので、また紡ぎにだけでも来て下さいと伝える。そのためにあるんだ、この紡ぎ車。せっかく貰い受けたんだから使ったら良いと思う。

彼女が紡いでる間に私は少し工房のベランダの事をする。昨日買ったのをこっちの分も分けて置いたのでそれを植える。
元々あったムスカリもバケツの鉢にいっぱいになっていたのでほぐして分けて植え替える。

       

多肉植物も。この家には素敵な可愛い植木鉢がたくさんある。家主はベランダ栽培のブログをしてたくらいの花好き。

       

私がこまめに世話をするからか、季節のせいか、元々あった植物からも新しい芽が出てきてる。なんだかうれしい。

       

彼女はすっかり紡ぎが好きになって今日のお稽古は終了。
楽しくたくさん話も出来て良かった。彼女一人だったので、どうかな?と思ってたけど、そんな時はその必要があるんだとお互いに話す。

私も早めに片づけて帰る。「あの店でアイス食べよう!」と思って速足。十三フレンドリーストリートの「ねぼけ堂」。ここはソフトクリームが200円。そしてちゃんと専用の機械で最高級の材料を使って作っていると言う。
そしたら夏になってきたので「もなかアイス」が始まってた。これは100円。新鮮な香ばしいパリパリの和菓子専門店のもなかにあっさりアイスを挟んでくれる。

       

これは美味しい!これから暑い日ほどこの帰りのご褒美が楽しみだ。
通うのも過ごすのも教えるのも楽しい。
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