季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

多肉植物LOVE!

2014-05-21 20:49:51 | 暮らし Daily life
夫とドライブ中に山の中に見つけた。園芸専門店。
土が欲しかったので入った。去年まで使ってたのは酵素のかすを混ぜすぎて、そのままでは使えない。
買い換え。久しぶり。

広い広い敷地でいろんな植物が並んでる。
いろんな種類のブルーベリーやオリーブ、今はアジサイやトマト・ナス・ピーマンなどが多い。
庭のある家に住んでなくて良かったと思うほど、買いたい飼いたい欲求が高まる。
それでも最後のコーナーで見つけてしまった。
しばらく前から興味があって、欲しいと思ってたんだ。
多肉植物。それが今まで観た事ないくらいたくさん並んでる。
何かのスイッチが入ったかのように、棚の前でじっと見つめて動かぬ私。

       

かわいい!めくるめく多肉植物ワールド!いいなあ、いいなあ

       

迷いに迷っていくつか選ぶ。もう育てる気。
専用の土も買って、他にもいくつか苗を買って帰る。

これが新しい我が家の仲間。

       

多肉植物は別にまとめて植えた。左下のはエアープランツ。根がないです。置いてるだけ。
前はこれさえ枯らしたんだなあ。今度はどうかな?取りあえず一回水をやって置く。この鉢にはあんまり水をやらない。

       

土が来たので前から用意していたディルも植える。
土、近くのホームセンターで買ったのと全然違う。値段は変わらないのに。やっぱり専門店に行くべきだなあ。

       

友達に貰った花束に入ってたアイビーが根を出してたのでこれも一緒にセダムと寄せ植え。セダム、いろんな種類が入っているもの。根が付いて増えたらいいなあ。
ポトスは気に入って買ったんだけど、その酵素のかすの土で育てたら見事にダメになってしまったので、植え替える。少ししか残ってないけど、これから回復して欲しい。

       

大好きなゼラニウム。真っ赤なのを買った。これも増えるから鉢に一つ。

       

唐辛子、一つ植えてたけど、2年くらい連続で辛くない苗に当たったので、今日も保険で一つ韓国の唐辛子を植える。

       

こうやって土を触っていると気持ちが良い。元気になる。これから毎日顔を合わすのが楽しみ。
ゴーヤの鉢にも土を足す。


今日の晩御飯に使うもの。空飛ぶ円盤。

       

これ、ズッキーニだそうです。美しい。
美しく料理したい。いろいろクックパッドで調べたけど、結局自分の作りたいものになった。
ちょっと辛くニンニクとオリーブオイルで炒める。新玉ねぎとトマト、ベーコンも香りづけに。
最後にパセリとパルメザンチーズを振って。

       

白と赤と緑のコントラスト、やさしく見えてピリッと辛い。美味しく出来ました。
やりたいこといろいろできて良かった。夏のベランダ栽培が始まる。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする