季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

夏の準備

2014-05-18 20:49:21 | 手仕事 Handicraft
他にいろいろすることがあるのに、布を広げてしまった。
もう一つスカートを作りたい。それで前に使った型紙を出してきて寸法を測り始めた。
こうなると止まらない。ズーンと集中して何も他に意識が行かない。
シャクシャク切って測って、またスイスイ切って。
裁断が終わる。後は縫うだけ。ここまでやって一息。

       

今日どうしてもやりたかったことは苗を植える事。
駅前の花屋さんの棚をしょっちゅうチェックしていて、欲しい苗があるのを見つけてたので急いで行って植えないと!すぐになくなるから。
お店に行ってみたら、なんとゴーヤだけで4種類くらいあった。こんなにあるんだ。
そのうち普通のゴーヤとアバシゴーヤの苗を二つずつ買う。
しばらく前に用意しておいたプランターに植える。底石、羊のベリー、少し肥料、土。

       

後はバジルと唐辛子。これも大切な夏の作物。

       

風呂の残り湯を遣りながら、「今年の夏もよろしく!」と声をかける。
我が家の夏のビタミンと涼やかさをもたらすグリーンカーテン。準備終了!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニと花とハーブ

2014-05-18 09:52:21 | 食べ物 Eat
朝起きて、酵素の樽を開けてみる。
じわっと盛り上がってる。
手でかき混ぜる。去年は硬くてかき混ぜるのが一苦労だったけど、今年のはもう水が随分上がって来ていてかき混ぜやすい。そこの方から砂糖を掬うようにして全体をかき混ぜる。

       

その時に、この前pebbleさんに貰ったお家の庭のハーブを少しちぎって混ぜ込む。
こんなにいろいろなハーブがあるなんて素敵だなあ。良いなあと思う。

       

昨日持って帰ってきた野菜をどんどん食べよう。朝はズッキーニのサラダ。
こんなに美しい黄色いズッキーニです。野菜は美。

          

薄く輪切りにして、一緒に貰ったエディブルフラワー(食べられる花)を添えて、岩塩・白コショウの挽きたて・白いバルサミコ酢・レモンフレーバーのオリーブオイルをかける。どれも白いものにしたのはこの素材の色を大事にしたかったから。最後に頂いたハーブの中のパセリを刻んで彩に。
美しい素材は美しい料理に!

       

ズッキーニ、生で初めて食べたけど、美味しい!なんとも言えない食感と味です。
ドレッシングの素材とも良く合って、すぐに食べてしまったからもう一本またサラダにしました。
花も初めて食べたけど、美味しい。ちゃんと香ばしい味がする。苦くない。
頂いたパセリ、少し刻んで入れただけなのにしっかりと味と香りが広がってとっても良い。
朝からイタリアレストランのお味。

今日もいい天気。健やかに穏やかに過ごす休日。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする