これから半月はめくるめくイベントの連続!
その準備を朝から頑張っています。家の片付け、模様替え。
そして料理。今日作れるもの、置いておけるものを作っています。
鶏肉2キロをスパイスに漬けて。薬味をココナッツオイルで炒める。
この薫りをお届けできないのが残念!もうここはスリランカです。
桜えび(これはアミエビだけど)のふりかけ。このうまみと辛みとハーブの香りのするご飯の共はスリランカ人ならみんな好きだと思います。
もちろん日本人も好きになる。うまみ文化バンザイ!
遅く始めたので気付いたら遅くなっていた。あわてて晩御飯を作る。日本料理って簡単で手間がかからなくていいわ~。
鶏を切って塩麹に漬けて焼く。オクラを茹でて大きめに切る。トマトも切る。ネギをどっさり小口切りに。
それを大皿に盛ってポン酢をたっぷりかけて食べた。うまい!
食べ終わったらいつも私は休憩。夫が片づけしてくれます。
休憩の間もテレビをつけてちょうどやってた「グレーテルのかまど」ってのを観る。
ムーミンママのパンケーキだって。
ムーミンママ、あの話の中で私は一番好き。
オーブンで焼くパンケーキがもっちりとしっとりとおいしそうだった。ゴロゴロベリーのソースも。
ちょうどオーストリアの友達にパラチンケンと言うパンケーキの焼き方を教えてもらったところ。どっちも作りたい。
テレビを観ながら「わ~、美味しそう!」って言ってる私を見て夫がちょっと笑う。
ずっと料理していてたっぷり食べて、その後でまた料理番組観て作りたい食べたいって言ってるんだから。
私は料理が好きなのかもしれない。でもたぶん食べるのはもっと好き。
その準備を朝から頑張っています。家の片付け、模様替え。
そして料理。今日作れるもの、置いておけるものを作っています。
鶏肉2キロをスパイスに漬けて。薬味をココナッツオイルで炒める。
この薫りをお届けできないのが残念!もうここはスリランカです。
桜えび(これはアミエビだけど)のふりかけ。このうまみと辛みとハーブの香りのするご飯の共はスリランカ人ならみんな好きだと思います。
もちろん日本人も好きになる。うまみ文化バンザイ!
遅く始めたので気付いたら遅くなっていた。あわてて晩御飯を作る。日本料理って簡単で手間がかからなくていいわ~。
鶏を切って塩麹に漬けて焼く。オクラを茹でて大きめに切る。トマトも切る。ネギをどっさり小口切りに。
それを大皿に盛ってポン酢をたっぷりかけて食べた。うまい!
食べ終わったらいつも私は休憩。夫が片づけしてくれます。
休憩の間もテレビをつけてちょうどやってた「グレーテルのかまど」ってのを観る。
ムーミンママのパンケーキだって。
ムーミンママ、あの話の中で私は一番好き。
オーブンで焼くパンケーキがもっちりとしっとりとおいしそうだった。ゴロゴロベリーのソースも。
ちょうどオーストリアの友達にパラチンケンと言うパンケーキの焼き方を教えてもらったところ。どっちも作りたい。
テレビを観ながら「わ~、美味しそう!」って言ってる私を見て夫がちょっと笑う。
ずっと料理していてたっぷり食べて、その後でまた料理番組観て作りたい食べたいって言ってるんだから。
私は料理が好きなのかもしれない。でもたぶん食べるのはもっと好き。