季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

徳島へ

2014-08-15 21:10:24 | 旅 Journey
夏休みの家族旅行第一段。
徳島へ。
妹と甥っ子二人と一緒に。夫の運転する車で。
高速が結構混んでたので時間がかかった。
それでも甥っ子たちと休憩のサービスエリアを挟んでゆったりと。

行先は友達の家。もう3回くらい来ている。
余裕を見て来て良かった。着いたら最初にすることは片付けと掃除。
とにかく毎度毎度「工事中なの?」って聞きたくなる家の中。
3人で全力で片づけて掃いて拭いて1時間半。ものすごい汗をかいて、やっと私たちが過ごす空間がスッキリとした。
なんで掃除機ないんだろう?この前あったのに。
この始めの片付けの儀式が難だけど、それさえクリアすれば居心地の良い家なんです。とにかく広い。
一人で住んでるの、勿体ないくらい。

彼が働いている事務所、阿波農産に寄る。この前の台風でいろんな野菜がダメになって、今はオクラが残っているだけ、それも今の実りは少なくて、回復までに1週間くらいはかかるらしい。少しニラがあるんだと束ねていました。
その事務所には可愛い動物がいます。
ネコや犬、季節にはツバメなど。
私はその犬が好きなので、しばらく遊んだ。このミックス具合が可愛い!めっちゃ吠えるけど、やさしい子。

       

その後、近くに温泉があるのでみんなで向かう。お湯が有馬温泉だったら金の湯。淡路島にもあるから繋がってるのかな?茶色い濁りのお湯です。
鉄の匂いがする。塩の味もする。すべすべになります。良い湯!

晩御飯、餃子と作ることにして途中で材料を買ってきた。なんと180個。ひたすら作った。
だって働き盛りの男の人たちが他にも来るし、これくらいいるかなあと思って。
他にもオクラの四川風炒め物。そして活けの魚のお刺身やお惣菜の差し入れも。
それで結構お腹がいっぱいになって、餃子が半分くらい残った。ラップして冷蔵庫に入れてまた食べよう。
たれを味噌だれにして、美味しかったんだけど。

農業のこれまで、これからの話などいろいろ話に熱が入る。
私は安心できる日本で作った野菜をしっかりと食べたいなあと思いながら聴く。作る人が生きて行けるようになんとかならないかなあ。食べる人の健康も犠牲にならないような。
信じて、良いと思うものを買って食べるのが解決の一歩だと思っています。
買い物は対価と言うより、作って届けてくれた人に支払う心。支援する寄付みたいなものだと思う。
うまく回って行って欲しいな。

秋雨前線のせいか蒸し暑い。それでも涼しい気候。隣の田んぼのカエルの声を聴きながら寝る。

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