季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

スリランカ料理の夕べ、花火なし。

2014-08-10 23:45:54 | 食べ物 Eat
花火なしの、スリランカ料理の夕べ、開催。
たくさん作りました。



いろんなカリーを乗せていただくのがスリランカ流。



デザートも、アイスを添えて。



友達がメロンをカービングでお花にして持って来てくれました。美しい!



みんなで美味しく食べて話す。
糸紡ぎもみて貰った。面白いって。

帰りに観たのはスーパームーン。
観れたな。良かった。



たくさん作ってどうなるかと思ったけど、結局良い具合になくなって良かった。
珍しいスリランカ料理。知ってもらえて良かった。また色々な国の料理を紹介したい。

花火が中止になったことで、花火だけじゃなくて、色々な事柄がチャンスを失ったんじゃないかなと思う。
もちろん実際に企画運営に関わった人は一番だけど、周りのお店なんかも。
そして花火大会で実るはずだった恋なんかも。
そんなことを考えずにはいられない、大きな月だった。

来年は花火観れますように!
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お菓子の国の朝ごはん

2014-08-10 09:34:01 | 食べ物 Eat
今日の朝食はパラチンケン。
オーストリアの友達に教えて貰った。簡単だって。
玉子と牛乳と小麦粉と少し塩。それを混ぜて焼くだけ。分量が要なんだと思う。
本当に簡単なんだけど、きれいに焼ける。クレープみたいなものと思う。

       

これにジャムを塗って端からクルクル巻いて食べます。

       

このパンケーキブームに乗って流行るか!これ、特別な食感で美味しい!ジャムも手作りだから尚更。
すぐに焼けるし簡単。友達は子どもたちが大好きだって言ってた。細くて食べやすいし、そうだろうと思う。
生地に砂糖を全然使わないから塩辛い具でも行けるかも。

それにしてもさすがお菓子の国。毎日食べても飽きなくて、健康に悪くないお菓子をいつも教えてくれる。
オーストリアでは朝食や音楽会に行く日の軽い夕食がお菓子と言う事は結構普通。そんな日常のお菓子。
こんなお菓子の国のおやつ特集で料理を紹介する集まりが出来たらいいのになあと思う。
日本にあるケーキは甘くてふわふわで、でも食べ応えがないし体に良くなさそう。特別な時にたまに食べるもの。
新しい洋菓子文化を日本に!

これと昨日作ったトプフェンクヌーデルでお腹がいっぱいになった。しっかりとタンパク質、ミネラル、ビタミン補給出来ました。
台風だけど、今日も元気でがんばろ!
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