季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

収穫いっぱい

2014-08-27 21:54:44 | 暮らし Daily life
今日は久しぶりに暮らしをじっくりゆっくり。
朝からベランダを観る。ゴーヤがたくさん成っている。今年は雨が多くて日照不足もあってか、ゴーヤの葉がいつものように茂らない。
それでも実はいつもと変わらないくらい成ってくれる。毎日のように毎食のようにゴーヤを食べる我が家。
お弁当のおかずにも使うのでどうかすると一日2回または3回食べる。

       

他にもレモングラスとミントも摘んだ方が良いし、唐辛子も赤くなったのもあるから採らないと。バジルもどんどん摘んで行かないと種が出来て来てる。

       

レモングラスとミントはお湯を注いでハーブティーに。冷蔵庫で冷やしていつでも飲めるようにしておく。
バジルはササミやナスと炒めてお昼にベトナム風ご飯に。

今日どうしてもやらないといけない事は羊毛洗い。いつもは大丈夫なのにベランダに置いてある羊毛がこの前の大雨で水浸しになった。
見てみたらなんと取って置きの秘蔵っ子のチェビオット!スピンハウスポンタさんとこから来たもの。あまりに秘蔵っ子にし過ぎていつ来たかもわからないくらいになってしまったもの。
乾いている所と分けて洗った。1キロ。

洗ってみて思ったけど、やっぱりなんて洗いやすいんだろう!!!こんなに楽に洗えるなんて夢のよう。むしろ洗わないでも使えるんじゃないの?もしくはぬるま湯洗いだけでも使えるんじゃないの?ってくらい。さすが原毛専門店。
思ってたよりきれいにスッキリ洗えました。匂いも大丈夫そう。良かった。

       

まだまだ洗ってない羊毛があるので洗いたい。でもとにかく天気が良くないから、梅干しの土用干しもまだ出来てません。
こんなに雨が降る夏も珍しいと思う。オーストリアもそうだったらしい。朝夕とか寒いって。反対に雨が降らないで困ってるところもあるのにね。うまく行かないなあ。


夕食にゴーヤとササミで和え物を作ったら、とっても美味しかった。想像して作ったけど、想像以上に。

       

ゴーヤは薄切りで塩を振ってサッとゆでる。ササミは酒と塩を入れた湯で茹でる。引き上げて冷めたらほぐす。
タレは辛子(マスタードも少し入れた)、マヨネーズ、白だし、塩コショウ、醤油、レモン汁、少しオリーブオイル。
小さいけど3本作って二人で食べきる。いくらでも食べられる。ゴーヤは毎日食べても飽きない。

ゆっくり作ったからかどのおかずも美味しく感じる。
「涼しくなったらなんだか食べ物が美味しく感じられるね~!」と私。昨日もニンジンの胡麻和えを作った。暑い時はこんなの作ろうと思わなかった。
それでも思い起こすと夏でも食べ物は美味しかったし、しっかり食べてたねえと言い直す。夏バテ知らずだったね。
これから果物も野菜も美味しくなってくるなあ。楽しみ。

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