季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

初フェルト&牡蠣めし

2015-01-10 21:28:14 | 工房working place
ここ2年くらい成長してしまって、仕方なしに洋服を買い換えた。
で、これ以上大きくなったら大変なのでちょっと気を付けています。
甘いものは朝だったら良い事にしています。
食後に少しアイスクリーム。黒豆が少し残ってたので添えた。
もっとたくさん乗せても良かったかも。美味しいです。これでお節ももうお仕舞い。

       

工房にミシンを置いてあるのでミシンかけに行く。
ベビースリングを頼まれてたので。
しっかりとあらかじめアイロンを当てておくのが大事。それはうちでやって行った。
このプリント地が好き。可愛いと思う。そして可愛すぎないのがまた良い。

       

まだ時間があったので今年最初のフェルト作品を作る。
好きな色を選んで。
仕上げまであと一歩と言うところで時間。続きはまた今度。

       

どうしても食べたくて、帰りに牡蠣を買って牡蠣めしを作る。作り方を友達に教えて貰ったのにどこにもなくて、うろ覚えだけど作ってみた。
ダシに醤油や酒を入れて牡蠣をサッと加熱する。牡蠣を笊に上げてダシでご飯を炊く。炊きあがったら牡蠣を入れて混ぜて蒸らす。
少しショウガを入れた。

これが泣けるくらいうまい。これと大根とうす揚げの味噌汁と蓮根。蓮根はこの前親戚に教えて貰ったの、丸まま水から茹でて、一煮立ちしたら上げて皮付きのまま薄く切る。それを甘酢に漬けると言うもの。砂糖控えめでゴマを入れて。これも美味しかった。いつも皮を剥いていたけど着いててもまったく問題ないしその方が栄養がありそう。
見たら「白い晩御飯」だったけどそれも良いかなあと。白い食べ物は免疫力をアップさせてくれるって聞いたことがあるようなないような。
寒かったり雨が降ったりで体が弱ってる時だから、やさしくて力のつくものを。
牡蠣めし、また作ろうと思う。美味しかった!
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