季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

口から摂るものだけが 人の身体を作るのです。

2015-01-25 17:18:45 | 食べ物 Eat
昨日の料理教室で使った野菜は浜松の農業をしている人たちから送って貰ったものだった。
ホットファームと言うところらしい。
サービスで入れてくれてたアスパラガスとサツマイモを貰った。
アスパラガスは茎の下の方も硬くなくて全部食べられる。生でも食べられるくらいだったから、細切りにして玉子に混ぜてフリッタータにした。

       

芋はたぶん安納芋って言うやつだと思う。コロッとした小さいの。
本当は焼き芋にしたかったけど、そう言う装置はないのでフライパンに少し水を入れて蓋をして、弱い火でじっくりと加熱した。
真ん中で切ってびっくり。黄金色!

       

スプーンで掬って食べれるくらいの柔らかさ。おいし~!
こうやって美味しい野菜を丁寧に作る人が増える事は消費者にとっては嬉しい事だと思う。

徳島の友達の作っている作物が身近なスーパーに並んだ。これが彼にとっての一つの目標だと言ってたから良かったと思う。
ブランド名は「えなみのうじょう
阪急オアシス。近くの駅でもいくつかあるスーパーが次々イオン化して行く中で、まだ自分で頑張っているスーパー。
そのオアシスを入ったらすぐに野菜売り場の目立つところに島が出来ている。その名も「おひさん市」産直のものばかりを集めて置いてあるスペース。
私も良くそこを利用します。そのおひさん市に出てます。

彼の野菜はビーツがメインで出てるはずなんだけど、行ったらいつもないので売れてるんだと思う。良かった。
ミニ丸ニンジンの袋が3つくらい。一番目立つところに置いてあった。みんな買って食べたら美味しくてびっくりすると思うな。味が濃くて違うから。
売れますように!と思いながら売り場を後にする。
阪急オアシス。いろいろ頑張ってるなと思う。


正直に作った野菜をまっすぐに消費者に届ける。その仕組みがうまく行ったらこれからいろんな意味で良くなると思う。
今はまだみんな手探りの様子。農業が元気だと国も人も元気だろうからうまく行きますように。

口から摂るものだけが 人の身体を作るのです。みおつくし料理帖での源斎先生の言葉。ほんとにそうだと思う。
作る人を支える意味でもこういった動きを支持して行きたい。
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ギブソンタック

2015-01-25 10:14:24 | 暮らし Daily life
ここんところ一年以上している髪型。さっきネットで見つけました。ギブソンタックと言うらしい。



私は前に何かのテレビ番組で観て覚えました。
ヘヤゴム一本とピンで出来る。
その上朝結んだら夕方まで崩れないです。
この髪を押し込んだところにフェルトのバレッタやスティックバレッタを付けています。スティックバレッタはとっても良い感じです。

       

フェルトの強さと軽さと適度な弾力がスティックバレッタにぴったり。綺麗だし。
これからいろいろ作って行きたいと思っています。
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