お昼に美味しいものを食べようと思って。
この前、滋賀県の長浜で買ってきた山の芋を出す。
普通、スーパーに売ってる山芋とは違います。丸くてゴツゴツしてて重い。丹波で採れるらしい。
この料理は昔祖母が良く作ってくれてた。但馬から送って貰った芋を使って。
まず皮を剥いて擂りおろす。それをすり鉢に入れて擂って滑らかにする。
粘りがとても強いので擂りにくい。
しっかりと昆布と鰹節でとったダシをすまし仕立てにして(本当は薄口しょうゆなんだけど、良いのがなかったので濃口でした。それで色が濃いです。)
そこに濡らしたお玉で掬った種をそっと浮かべる。それを加熱しながらしばらくしたら裏返して、器に盛る。
この餅のような種の外側は加熱されてほっこりと、内側がまだ粘りととろみが残っていて、これが美味しいダシと絡んでなんともうまい。
柚子の皮の薫りも効いています。
美味しい上に滋養が付きそうです。子どもの頃からこれが好きだった。久しぶりに食べた。この芋がなかなか売ってないので。
久しぶりにとさ千里に行ったら良いブリのアラとカマが手に入った。それでアラに塩鮭を足して粕汁にする。カマは塩焼き。
美味しいし栄養はあるし温まる。
こんなにたくさん魚を触ったのに、手が全然魚臭くない。新鮮な良い魚だからだ。鰹の大将に感謝!
粕汁でほっこりする。おかわりして食べて、汗をかくぐらい温まった。
眠たい。これって温泉に入った後とかマッサージをして貰った後に似てるなあと。
今日は息子の成人式。娘と違って大学の入学時に買ったスーツで出かけて行ったので世話がない。楽だなあ。
子どもたちが大人になって、私たち夫婦はこれからこうやってつましくでも美味しくご飯を食べて生きて行こうねえと話す。
何より子どもたちが無事に育って大人になってくれてこの上なくめでたい。本当に良かった。
この前、滋賀県の長浜で買ってきた山の芋を出す。
普通、スーパーに売ってる山芋とは違います。丸くてゴツゴツしてて重い。丹波で採れるらしい。
この料理は昔祖母が良く作ってくれてた。但馬から送って貰った芋を使って。
まず皮を剥いて擂りおろす。それをすり鉢に入れて擂って滑らかにする。
粘りがとても強いので擂りにくい。
しっかりと昆布と鰹節でとったダシをすまし仕立てにして(本当は薄口しょうゆなんだけど、良いのがなかったので濃口でした。それで色が濃いです。)
そこに濡らしたお玉で掬った種をそっと浮かべる。それを加熱しながらしばらくしたら裏返して、器に盛る。
この餅のような種の外側は加熱されてほっこりと、内側がまだ粘りととろみが残っていて、これが美味しいダシと絡んでなんともうまい。
柚子の皮の薫りも効いています。
美味しい上に滋養が付きそうです。子どもの頃からこれが好きだった。久しぶりに食べた。この芋がなかなか売ってないので。
久しぶりにとさ千里に行ったら良いブリのアラとカマが手に入った。それでアラに塩鮭を足して粕汁にする。カマは塩焼き。
美味しいし栄養はあるし温まる。
こんなにたくさん魚を触ったのに、手が全然魚臭くない。新鮮な良い魚だからだ。鰹の大将に感謝!
粕汁でほっこりする。おかわりして食べて、汗をかくぐらい温まった。
眠たい。これって温泉に入った後とかマッサージをして貰った後に似てるなあと。
今日は息子の成人式。娘と違って大学の入学時に買ったスーツで出かけて行ったので世話がない。楽だなあ。
子どもたちが大人になって、私たち夫婦はこれからこうやってつましくでも美味しくご飯を食べて生きて行こうねえと話す。
何より子どもたちが無事に育って大人になってくれてこの上なくめでたい。本当に良かった。